Все новости

Всесезонный курорт в Адыгее создадут вне территории всемирного наследия ЮНЕСКО

Туристическую зону планируется построить на Лагонакском биосферном полигоне

МАЙКОП, 6 апреля. /ТАСС/. Власти Адыгеи не будут строить всесезонный курорт на территории, включенной в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, сообщил журналистам во вторник премьер-министр республики Геннадий Митрофанов, комментируя планы властей по развитию туризма в горной части региона.

Ранее сообщалось, что Лагонакскому полигону на территории Адыгеи распоряжением правительства РФ был присвоен статус "биосферный", что позволит властям региона развивать территорию. Лагонакский биосферный полигон находится на части территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника (КГПБЗ), его площадь на землях особо охраняемых территорий и объектов в Майкопском районе Адыгеи составляет более 17,2 тыс. га.

"Лагонакский биосферный полигон создан, и мы считаем, что пришло время развивать здесь современную, безопасную для окружающей среды туристскую инфраструктуру в тесном взаимодействии с дирекцией Кавказского заповедника, ответственным бизнесом, имеющим опыт развития горных курортов, и общественностью. Фактически, мы получаем возможность при сохранении контроля со стороны природоохранных ведомств сформировать здесь рекреационный участок. При этом нет намерений создавать в Адыгее курорт на территории Всемирного природного наследия ЮНЕСКО", - сказал Митрофанов.

В документе правительства четко прописано требование обеспечить неукоснительное соблюдение норм законодательства в области охраны окружающей среды, особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы. В мире есть примеры горных регионов, где так называемый "устойчивый" туризм развивается в гармонии с окружающей средой, позволяя сберечь природу и обеспечить благополучие местного населения. Власти республики намерены использовать весь накопленный опыт развития экотуризма и природоохранной деятельности для развития экокурорта, рассчитывают на помощь экспертов и общественности, с которыми планируется обсуждать любые шаги, уточнил премьер-министр.

По словам Митрофанова, Адыгея имеет опыт природоохранной деятельности. В частности, является единственным регионом страны, где удалось сохранить естественные места произрастания самшита колхидского. Руководство региона активно сотрудничает с Кавказским заповедником по развитию экологических проектов. "Наш приоритет - минимальное воздействие на природу", - добавил он.