Все новости

Эксперт сообщила, что коронавирус у пожилых протекает в тяжелой форме почти в 30% случаев

Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева также отметила, что необходимо создать программы реабилитации для пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Коронавирус у пожилых людей почти в 30% случаев протекает в тяжелой форме, на аппарат ИВЛ попадают 10% людей старшего возраста, рассказала директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева в интервью газете "Известия", опубликованном в среду.

"COVID-19 в тяжелой форме у пожилых людей протекает почти в 30% случаев. <...> Согласно мировой статистике, на ИВЛ попадают 10% пожилых", - сообщила она изданию, отметив, что легко коронавирусную инфекцию переносят только дети и молодые люди.

Эксперт также обратила внимание на психическое состояние пожилых людей, находившихся в изоляции в связи с пандемией. У них сократилось количество социальных контактов и снизилась физическая и когнитивная активность, что приводит к ускорению процессов старения, сообщила она газете. "На этом фоне у людей старшего возраста уменьшается масса и сила мышц (развивается саркопения), повышается риск падений, прогрессирует остеопороз, развивается депрессия, страдает память", - отметила Ткачева, добавив, что необходимо создать программы реабилитации для пожилых людей, находившихся в изоляции.

Гериатр также рассказала газете о рекомендациях Минздрава по лечению и реабилитации после COVID-19, где собраны эффективные подходы к лечению пожилых граждан вне зависимости от места их проживания. "В частности, мы обратили внимание на синдром мальнутриции - недостаточности питания у пожилых пациентов, который значительно ухудшает прогноз. Так, например, для быстрого восстановления требуется значительное количество белка, достаточно высокая калорийность питания. Поэтому мы разработали специальные программы питания", - добавила она.

Ткачева рассказала и о синдроме саркопении, развивающемся у многих пожилых людей во время коронавирусной инфекции, при котором уменьшается мышечная масса. "Для коррекции этого синдрома используется специальная физическая активность и питание с увеличением количества белка. Для молодых людей мы рекомендуем 0,8 г белка на 1 кг массы тела, а пожилым людям, которые перенесли COVID-19, - от 1,2 до 1,5 г на 1 кг массы тела", - сказала она.