Все новости

Глава Минпросвещения заявил, что ограничение доступа к Zoom не отразится на работе школ

По словам Сергея Кравцова, ведомство ориентировано на использование в учебном процессе отечественных видеосервисов, в частности, новой российской системы "Сферум"
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Минпросвещения России ориентировано на использование в учебном процессе отечественных видеосервисов, в частности, это касается новой российской системы видео-конференц-связи "Сферум", которая должна сгладить эффект от новой политики Zoom. Об этом заявил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов на онлайн-конференции о том, как изменилось качество образования в России.

"У нас есть наша отечественная система "Сферум", которую мы как раз недавно презентовали, это наша отечественная система видео-конференц-связи, поэтому мы готовы к любой ситуации. И, конечно, мы больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение", - заявил Кравцов, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

В пресс-службе Минпросвещения России ТАСС заявили, что школы могут использовать различные видеосервисы в обучении, зависимости от одного программного обеспечения нет. "На сегодняшний день цифровые возможности школ допускают использование различных сервисов и программных решений. Система образования не испытывает зависимости от какого-либо одного программного обеспечения и хорошо защищена вариативностью инструментов", - сообщил представитель министерства.

Он добавил, что отечественная платформа "Сферум" сегодня демонстрирует устойчивость к большим нагрузкам и качество услуг. "В рамках эксперимента [по внедрению цифровой образовательной среды], утвержденного постановлением правительства, на базе школ 15 регионов уже апробируется российское государственное образовательное программное решение "Сферум", созданное Mail.ru Group и Ростелекомом при поддержке Минпросвещения и Минцифры, которое имеет широкий набор функций под различные образовательные нужды и уже сегодня демонстрирует и устойчивость к масштабным нагрузкам, и качество предоставляемых услуг. По итогам апробации данное решение планируется распространить по всей стране", - добавили в Минпросвещения.