Все новости
Обновлено 

В Думу внесли законопроект о применении препаратов офф-лейбл для лечения онкобольных детей

Документ устраняет неопределенность в оформлении оплаты таких препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Группа депутатов фракции "Единая Россия" внесла в Госдуму в среду законопроект, предусматривающий использование в системе ОМС препаратов, которые не утверждены уполномоченными органами для применения по определенным показаниям (препараты офф-лейбл) для лечения онкозаболеваний у детей. Об этом сообщает пресс-служба вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, которая выступила соавтором инициативы.

"Законопроект, регулирующий использование препаратов офф-лейбл для лечения детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями внесен в Государственную думу", - отмечается в сообщении.

Как подчеркивает Яровая, препараты офф-лейбл, включенные в клинические рекомендации или назначенные врачебной комиссией, "смогут беспрепятственно использоваться в целях излечения детей с существующим порядком обязательного информирования самого пациента". "При этом законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты данных препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Таким образом, лекарственные препараты офф-лейбл приобретают правовой статус для их использования в рамках ОМС и ВМП", - подчеркнула Яровая.

По ее словам, проблема назначения препаратов офф-лейбл наиболее остро проявляется именно при лечении детей, так как большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов не содержит указаний на возможность их применения для детей. При этом, подчеркивает Яровая, "фактически лечение онкобольных детей сегодня основано исключительно на препаратах офф-лейбл, излечение без этих препаратов невозможно".

Согласно законопроекту, применять препараты офф-лейбл смогут федеральные и региональные онкоцентры и медучреждения, где есть детское онкологическое или гематологическое отделение. Кроме того, законопроект устанавливает механизм формирования федеральными детскими онкоцентрами перечня эффективно примененных препаратов офф-лейбл. Этот перечень предлагается направлять в Минздрав с рекомендациями о включении таких препаратов в клинические рекомендации или стандарт оказания медицинской помощи. Порядок рассмотрения рекомендаций будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Документ также предоставляет возможность подросткам, достигшим возраста 18 лет, продолжить лечение в детском онкоцентре по решению врачебной комиссии. Такие нововведения необходимы для обеспечения непрерывности и комплексности лечения онкологического или гематологического заболевания, возникшего в детском возрасте, считают авторы инициативы. Законопроект ранее был поддержан ведущими детскими онкологами России, Минюстом РФ и президиумом Совета законодателей.