Все новости
Обновлено 

Голикова: по итогам 2021 года доступность дошкольного образования может составить 98%

Вице-премьер пояснила, что увеличить доступность до 100% помешала пандемия коронавируса, так как некоторые стройки были приостановлены

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Доступность дошкольного образования за последний год существенно улучшилась, планируется, что по итогам 2021 года она составит почти 100%. Об этом в четверг заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании о реализации посланий президента России Владимира Путина федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

"На начало реализации мероприятий уровень обеспеченности составлял 80,5%, и не было обеспечено местами 255 тыс. детей. По итогам 2020 года доступность увеличилась на 8% и составила 92,1%, а количество детей, состоящих в очереди, сократилось в три раза. К настоящему времени почти 100% доступность имеют 28 регионов страны. По итогам 2021 года, мы планируем, что доступность дошкольного образования составит 98%", - сказала она.

Голикова пояснила, что увеличить доступность до 100% помешала пандемия коронавируса, так как некоторые стройки были приостановлены. "Кроме того, как вы помните, мы мобилизовали финансовые ресурсы в резервном фонде, и ряд ассигнований был сконцентрирован в резервном фонде для решения важнейших задач борьбы с пандемией. Поэтом объемы были растянуты для того, чтобы реализовать эту задачу по 255 тыс. мест до 2024 года. Средства у нас есть, если возможности и исполнение бюджета будут таковыми, что позволят нам передвинуть эти финансовые ресурсы на более ранние сроки, то мы это сделаем", - заключила она.

Ранее, выступая с посланием Федеральному собранию, глава государства выразил недовольство темпами обеспечения детей яслями и потребовал от глав субъектов решить этот вопрос.