Все новости

В Думу внесли законопроект о запрете дистанционного образования в государственных школах

Автор инициативы Александр Бабаков уверен, что дистанционное обучение не может быть приравнено к обучению в помещении образовательной организации

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Член комитета Советв Федерации по международным делам Александр Бабаков внес в Думу законопроект о запрете применять дистанционные технологии в муниципальных и государственных образовательных организациях. Текст документа в пятницу размещен в электронной базе нижней палаты парламета.

Поправки предлагают прописать в закон "Об образовании в РФ". Сенатор, в частности, предлагает указать в законе, что "при предоставлении государственными и муниципальными образовательными организациями начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в очной форме обучения применение дистанционных образовательных технологий не допускается".

Автор инициативы уточнил, что, под дистанционными образовательными технологиями, согласно закону, понимаются технологии, которые в основном реализуются с применением информационно-телекоммуникационных сетей. При этом педагогические работники и обучающиеся находятся на расстоянии. "Очевидно, что при применении дистанционной технологии обучения происходит фактическая подмена очной формы обучения очно-заочной или даже заочной", - говорится в пояснительной записке. 

По словам Бабакова, дистанционное обучение "перед экраном электронного устройства" нельзя приравнивать к обучению в здании образовательной организации. Также сенатор отмечает, что обучающийся по очной форме "не должен быть лишен возможности непосредственного взаимодействия с педагогическим работником на каждом занятии".

Теги