Все новости
Обновлено 

В Армении граждане от 18 до 55 лет будут получать вакцину "Спутник V"

Как сообщили в Минздраве страны, для людей старше 55 лет будут использовать вакцину AstraZeneca

ЕРЕВАН, 12 апреля. /ТАСС/. Вакциной "Спутник V" в Армении будут привиты медработники, хронические больные, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет. Об этом на пресс-конференции в понедельник сообщила министр здравоохранения страны Анаит Аванесян.

"Мы получили 15 тыс. доз вакцины "Спутник V", которую получат: медработники, хронические больные, сотрудники и жители социальных учреждений в возрасте от 18 до 55 лет. Вакциной AstraZeneca будут привиты граждане старше 55 лет", - сообщила Аванесян.

По ее словам, граждане старше 55 лет будут прививаться вакциной "Спутник V", как только будут получены новая поставка из России. Вакцинация начнется в Ереване с 13 апреля, в областях процесс будет запущен с 14 апреля.

В Минздраве также сообщили, что Армения ведет переговоры с РФ для производства "Спутник V". "Министерство экономики ведет переговоры с нашими партнерами [из РФ] для начала производства вакцины "Спутник V" в Армении. Но это должно предполагать наличие профессиональной производственной инфраструктуры. Надеюсь, что наши фармацевтические компании будут инвестировать в эту сферу для открытия совместного производства", - отметила она.

О ситуации в Армении

Первая партия из 15 тыс. доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в четверг утром была доставлена в Армению. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия-1" заявил, что Ереван нуждается в поставке примерно 1 млн доз этого препарата.

С 11 сентября 2020 года в Армении введен карантин. В стране действует масочный режим, при этом работают все организации, торговые центры и рестораны, а также общественный транспорт. В середине марта Пашинян заявил, что ситуация с распространением инфекции в стране серьезная, и призвал сограждан строже соблюдать противоэпидемические нормы. В последние дни суточный прирост числа инфицированных превышал 1 тыс. По последним данным, число инфицированных коронавирусом в Армении достигло 203 327 (примерно 7% населения), от вызванных инфекцией осложнений скончались 3 753 человек.

Ранее Россия отправила в Армению партию препарата "Спутник V", что позволило 11 марта начать вакцинацию медработников, задействованных в борьбе с коронавирусом. По последним данным, прививки сделали уже 600 человек. 28 марта в республику также прибыла первая партия из 24 тыс. доз вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX.