Все новости
Обновлено 

В Москве 156 пациентов примут участие во II фазе клинических испытаний "Ковид-глобулина"

Планируется провести вторую фазу за 2-3 месяца

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Вторая фаза испытаний препарата "Ковид-глобулин", созданного на основе плазмы крови переболевших коронавирусом, началась в Москве, в ней примут участие 156 пациентов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

"В Москве стартует вторая фаза клинических испытаний уникального препарата "Ковид-глобулин". На следующий день после получения регистрации на препарат было получено разрешение на клинические исследования. Всего в мероприятии примут участие шесть московских госпиталей, работающих с коронавирусными больными. Совместно с Ростехом и Нацимбио планируется провести вторую фазу за 2-3 месяца, в ней примут участие 156 пациентов с COVID-19 с их информированного согласия", - сказали в пресс-службе. 

Там отметили, что вторая фаза плацебо-контролируемого исследования предполагает изучение эффективности и безопасности препарата. Испытания будут проводиться в соответствии с международными стандартами.

Москва станет первым городом в России, где будет применен специфический иммуноглобулин от коронавирусной инфекции. "Ковид-глобулин" - лекарство на основе плазмы крови людей, уже перенесших коронавирус, содержащее антитела к нему. Введение препарата помогает предотвратить тяжелое течение болезни и организму бороться с инфекцией, пока формируется естественный иммунитет. Для его создания город передал 2,5 тонны плазмы переболевших доноров, а также предоставляет центры для проведения второй и третьей фазы клинических испытаний. Столичные медики активно работали над исследованием применения плазмы переболевших коронавирусом для производства иммуноглобулина.

"Москва уже больше года заготавливает плазму от переболевших коронавирусной инфекцией. Основной целью заготовки было переливание такой плазмы стационарным пациентам средней и тяжелой формами заболевания. Более чем за год применения метод переливания доказал свою эффективность - более чем в половине случаев после переливания пациентам удается избежать необходимости перевода на искусственное поддержание дыхания с помощью аппаратов ИВЛ", - добавили в пресс-службе.

Также в столице в начале марта стартовало исследование возможности применения в лечебных целях донорской плазмы людей, прошедших вакцинацию от COVID-19. Всего к участию в нем заявлено несколько сотен доноров и 120 реципиентов.

В новость были внесены изменения - (12:57 мск) - добавлены подробности.