Все новости

Путин посетил место приземления Гагарина, осмотрел Парк покорителей космоса и посадил кедр

Глава государства также возложил цветы к памятнику первому космонавту

ЭНГЕЛЬС /Саратовская область/, 12 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин побывал в понедельник во время поездки в Энгельс на месте приземления Юрия Гагарина и возложил цветы к установленному там памятнику первому космонавту. Глава государства принял также участие в высадке кедров на Аллее космонавтов.

Президента в Парке покорителей космоса, открытом к 60-летнему юбилею полета Гагарина, сопровождали спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и первая в мире женщина-космонавт, депутат Госдумы Валентина Терешкова. Экскурсию для гостей провела директор народного музея Гагарина при профессионально-педагогическом колледже Саратовского государственного технического университета (СГТУ) Инна Буйкевич.

Путин и его спутники возложили букеты роз к основанию памятника первому космонавту. Следующим пунктом стала кедровая аллея, обустроенная на Алее космонавтов в память о позывном "Кедр", который был закреплен за Гагариным при подготовке к полету. Возле одного из саженцев президенту вручили лопату (предложили и перчатки, но от них он отказался, предпочтя взять инструмент голыми руками), и глава государства вместе с Терешковой принял участие в высадке дерева. По дороге к следующему экспонату парка Терешкова взяла президента под руку.

Глава государства во время посещения парка осмотрел исторический автобус ЛАЗ-695Б, который на Байконуре доставлял космонавтов к стартовой площадке, и расписался в книге почетных гостей. Буйкевич также показала гостям копии личных вещей Гагарина, отметив, что подлинники хранятся на малой родине космонавта, и представила информационный стенд, выполненный как памятная стена с отмеченными на ней важными вехами развития космической отрасли.

Парк покорителей космоса, который открылся для посетителей в выходные, расположен на месте приземления Гагарина. В 1965 году там был установлен обелиск, представляющий собой взлетающую ракету высотой чуть менее 30 м. У подножия обелиска установлена скульптура первого космонавта. Теперь на месте приземления высадили деревья, обновили дороги, сделали освещение, а также проложили велодорожку.

Дань уважения

По словам Володина, с постройкой парка, которая длилась год, сбылась его давняя мечта. "Еще работая в Саратове, мечтал о том времени, когда зарастающее кустарником Гагаринское поле преобразится и станет местом притяжения не только для жителей региона, но и для всех граждан нашей страны и других государств", - написал Володин в своем Telegram-канале в понедельник.

Он особо отметил, что некоторые выступали против строительства парка, однако сторонников его появления было больше. "Нам необходимо сделать все для сохранения исторической памяти, отдав дань уважения тем, кто, рискуя своей жизнью, совершал открытия, делал все для развития нашей страны", - отметил Володин.

Спикер Госдумы уверен, что дети сегодня должны учиться на подвигах своих отцов и дедов, так как "это основа любви к Родине". "Когда мы забываем героические поступки, вычеркивая из памяти заслугу тех, кто защищал страну, жертвовал собой ради ее развития, мы тем самым разрушаем себя, а этого допустить нельзя", - подчеркнул Володин.