Все новости
Обновлено 

Иностранные победители "Лидеров России" могут получить гражданство РФ в упрощенном режиме

Регистрация участников на трек "Международный" открывается 14 апреля

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко на пресс-конференции в ТАСС в среду объявил о старте международного трека конкурса "Лидеры России" и заявил, что победители этого направления смогут претендовать на получение российского гражданства в упрощенном режиме.

"Мы можем объявить, и есть соответствующее решение президента, что все, кто попадут в финал [конкурса] гарантированно получают постоянный вид на жительство и право работать в России, а все, кто победят, ускоренно получают гражданство РФ", - сказал Кириенко.

"Это не отменяет остальные призы, это добавочная вещь, потому что все, что положено россиянам, побеждающим в этом конкурсе, - 1 млн рублей, наставники, возможность получить повышение квалификации и образование уровня MBA практически в любом лучше российском вузе - это сохраняется", - добавил он.

По словам Кириенко, благодаря этому треку в Россию смогут приехать "лучшие из лучших". "Если лучшие соотечественники и [иностранные] студенты российских вузов смогут в открытом честном конкурсе приехать сюда и реализовывать себя в России, убежден, что это и для них будет хорошо, и для России будет хорошо", - сказал он.

Кириенко отметил, что изначально конкурс "Лидеры России" был ориентирован только на граждан РФ. "Однако мы столкнулись с тем, что у нас появилось значимое количество соотечественников за рубежом, которые гражданами РФ не являются, но которые очень хотят принять участие в конкурсах", - сказал он, уточнив, что за предыдущие сезоны подали заявки несколько тысяч иностранцев из 68 стран мира.

"Мы пытались выяснить причины [такого желания] в разговорах, даже провели социологическое исследование среди тех, кто подавал заявки. 93% говорят, что их основная цель - это они [иностранные участники] хотели бы жить и работать в России, причем 16% из 93% хотели бы иметь опыт работы в России, а почти 80% говорят, что они хотели бы получить гражданство России и остаться в России навсегда", - подчеркнул Кириенко.

По его словам, около 80% опрошенных считают, что "это единственная честная возможность реализовать себя, получить возможность саморазвития и карьерного роста, не связанную с блатом, связями, наличием денег у родителей".

Продолжение традиций

По словам вице-спикера Госдумы Петра Толстого, конкурс продолжает традицию, которая всегда существовала в России. "Люди, работающие не на собственное благо, не на личный успех, а на благо России всегда имели в России возможности. Именами этих людей названы географические точки в России. Это великие русские полководцы, которые не являлись русскими по рождению, но были русскими по духу", - добавил он.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что "конкурс "Лидеры России" за последние годы стал знаковым". "Отстроена система отбора талантливых кадров, которые способны созидать будущую России и будут участвовать в формировании роли нашей в новой мировой архитектуре XXI столетия, которая формируется сейчас", - сказал парламентарий.

Кроме того, продолжил он, "международный трек - это серьезный фактор консолидации русского мира, то, чего не хватало 30 лет нашей новейшей истории".

Старт международного трека

Как сообщили в пресс-службе АНО "Россия - страна возможностей", регистрация участников на трек "Международный" открывается на сайте лидерыроссии.рф 14 апреля и продлится до 26 апреля 2021 года включительно. Участвовать в международном треке смогут лица в возрасте до 55 лет, не имеющие российского гражданства, с управленческим опытом не менее двух лет. Участников ждет проверка знаний по географии, истории, культуре, экономике и праву. Дистанционный этап пройдет с 29 апреля по 11 июня. Очный этап запланирован на август - декабрь.

Четвертый сезон проекта начался 31 марта. В этом году конкурс разделен на восемь треков: "Бизнес и промышленность", "Государственное управление", "Наука", "Культура", "Здравоохранение" и "Информационные технологии", а также трек "Международный" и трек "Студенты". Для участия в "Лидерах России" можно будет выбрать только один трек.

Первый конкурс "Лидеры России" прошел в 2017-2018 годах. Заявки подали около 200 тыс. желающих, победителями стали 103 человека. Второй сезон проходил в 2018-2019 гг., он стал международным. Более 227 тыс. заявок на участие поступило из 68 стран, победителями стали 104 конкурсанта. Заявки на третий сезон подали около 234 тыс. человек, по итогам заключительного этапа победителями стали 106 человек.

Конкурс "Лидеры России" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей", которая была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Платформа объединяет образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. В мае 2018 года для развития платформы "Россия - страна возможностей" была создана одноименная автономная некоммерческая организация.