Все новости
Обновлено 

Число дальневосточных леопардов за девять лет выросло в три раза

По словам председателя наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергея Иванова, сейчас в Приморском крае обитает около 110 особей

ТАСС, 14 апреля. Численность дальневосточных леопардов, популяция которых обитает только в Приморье, за девять лет увеличилась в три раза - до 110 особей. Об этом в среду заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель наблюдательного совета АНО "Дальневосточные леопарды" Сергей Иванов.

В 2012 году, когда в мире осталось около 35 особей дальневосточного леопарда, в Приморском крае по указу премьер-министра РФ Владимира Путина учредили национальный парк "Земля леопарда". Нацпарк находится на особо охраняемой природной территории, где запрещена охота на копытных - кормовую базу самой редкой крупной кошки планеты.

"Мы их [дальневосточных леопардов] спасли, их сейчас примерно 110 особей на относительно маленькой территории - 362 га. А кроме того, с тех пор, как мы организовали сам нацпарк, на территории нацпарка поселилось 23 тигра, которых раньше в этом месте никогда не было", - сказал Иванов.

По его словам, увеличивать популяцию леопардов будут на новых заповедных землях. "Появилась новая проблема - им стало тесно, несмотря на [особо-охраняемую территорию площадью] 260 тыс. га, потому что каждый тигр или леопард нуждается в собственной территории. Мы присмотрели территорию севернее Владивостока, место называется нацпарк "Уссурийский". Мы его присоединяем, юридически все оформлено, как филиал [нацпарка] "Земля леопарда", - рассказал Иванов.

Он разъяснил, что расселение позволит увеличить популяцию хищников. Иванов добавил, что ранее дальневосточные леопарды жили на этой территории, но их истребили. "Мы надеемся перевезти молодь на новую территорию и добиться того, чтобы всего на Дальнем Востоке, в Приморском крае, жило бы постоянно около 150 леопардов. По мнению ученых, это гарантия того, что они не вымрут и не исчезнут", - добавил Иванов.

Президент РФ Владимир Путин отметил значимость расширения ареала обитания леопарда. "Если нужна какая-то дополнительная поддержка, скажите. Все сделаем", - обозначил глава государства.

Национальный парк "Земля леопарда" находится на юго-западе Приморского края , это единственное в мире место, где в естественной среде обитает популяция дальневосточного леопарда . Сам леопард является самой редкой крупной кошкой в мире и занесен в Красную книгу.