Все новости

Глава Минюста предложил не разлучать находящихся в СИЗО женщин с маленькими детьми

Константин Чуйченко напомнил о недавнем случае в СИЗО-6 Москвы, когда маленькую девочку через сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от матери

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Министр юстиции России Константин Чуйченко предлагает разрешить оставлять маленьких детей с мамами, находящимися в СИЗО, вплоть до освобождения. Такую инициативу он озвучил на заседании коллегии Минюста.

Говоря о гуманизации и создании достойных условий в местах лишения свободы, он напомнил о детях, рождающихся в колониях и СИЗО. "И здесь нужно еще раз посмотреть законодательство и сделать все, чтобы не разлучать мать и маленького ребенка, особенно если нет родственников, которые готовы взять ребенка под опеку. Ребенку с мамой лучше, а у женщины - дополнительный стимул для изменения своей жизни", - заметил министр. Он напомнил о недавнем случае в СИЗО-6 Москвы, когда маленькую девочку через сутки после третьего дня рождения чуть не отправили в детдом, оторвав от матери. Проблему помогло решить вмешательство сотрудников аппарата уполномоченного по правам ребенка.

"В колонии срок нахождения малыша с матерью можно продлить вплоть до освобождения осужденной, но в СИЗО пока такого механизма нет (малолетним детям разрешается оставаться в СИЗО с мамой до возраста трех лет - прим. ТАСС). И это необходимо исправить", - считает министр юстиции.

"Тем более в прошлом году мы уже приняли изменения в Уголовный кодекс РФ, которые сокращают сроки, после отбытия которых беременные женщины и женщины с детьми до трех лет, смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение либо на замену неотбытой части наказания более мягким его видом в случае нетяжких преступлений", - отметил он.

В новость внесена правка (16:49 мск) - передается с уточнением в первом абзаце