Все новости
Обновлено 

Росздравнадзор не выявил случаев тромбоза после вакцинации "Спутником V"

Как сообщили в ведомстве, многостадийная очистка препарата "исключает попадание в вакцину высоких количеств остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов"

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. Ни одного случая возникновения тромбов после вакцинации от коронавируса "Спутником V" не выявлено. Об этом сообщила в среду журналистам глава Росздравнадзора Алла Самойлова, отметив, что это связано в том числе с многостадийной очисткой препарата.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств признало наличие связи между вакцинацией препаратом от компании AstraZeneca и возникновением тромбоза у привившихся. Кроме того, во вторник американские регуляторы рекомендовали приостановить прививочную кампанию вакциной Johnson & Johnson из-за нескольких случаев тромбоза. Позднее Johnson & Johnson объявила о приостановке поставок вакцины в ЕС.

"В ходе проведения фармаконадзора нами не зафиксировано ни одного случая тромбозов, развившихся на фоне вакцинации препаратом "Спутник V" и ставших следствием его применения. Отсутствие подобных побочных эффектов подтверждается и министерством здравоохранения Аргентины, публикующим данные по результатам клинического применения вакцины "Спутник V". Важно отметить, что многостадийная очистка вакцины "Спутник V" с использованием высокотехнологичной хроматографии и микрофильтрации исключает попадание в вакцину высоких количеств остаточной ДНК, которая является фактором риска развития тромбозов", - сказала Самойлова.

При этом она отметила, что зарубежные вакцины содержат в десятки раз больше нуклеиновых кислот, чем "Спутник V": 1-2 мкг в "Спутнике V" против 50-100 мкг в зарубежных вакцинах на других платформах.

"Мы осуществляем постоянный мониторинг безопасности применения вакцин для профилактики COVID-19. При этом российская система контроля за безопасностью иммунизации прошла аудит Всемирной организации здравоохранения. Обеспечение безопасности пациентов - это многоступенчатая система, которая в Российской Федерации четко регламентирована. Так, каждый гражданин перед вакцинацией проходит врачебный осмотр и консультацию", - заключила глава ведомства.