Все новости
Обновлено 

Премьер Словакии ожидает начала вакцинации "Спутником V" в стране с начала мая

Словакия направила образцы российской вакцины для исследования в Венгрию

ПРАГА, 15 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер ожидает, что вакцинация российской вакциной против коронавируса "Спутник V" начнется в его стране в начале мая. Об этом он заявил в четверг на совместной пресс-конференции с главой чешского правительства Андреем Бабишем в Праге.

"Предполагаю, что в начале мая [в Словакии] мог бы начаться процесс вакцинации российской вакциной", - сказал Хегер.

В Словакии вакцинация "Спутником V" начнется, как подчеркнул премьер, только после получения положительного результата экспертизы препарата, проведенной в специализированной лаборатории, входящей в европейскую сеть Official Medicines Control Laboratory. Словакия направила образцы российской вакцины, первая партия которой поступила в страну 1 марта, для исследования в Венгрию.

"Спутник V" мы поставили на словацкий рынок потому, что у нас много граждан, которые не хотят привиться другой вакциной", - подчеркнул Хегер. Он также сообщил, что его республика в качестве дара передала Чехии 10 тыс. доз вакцины производства американской фирмы Moderna.

Хегер сказал, что новые поставки российской вакцины в Словакию ожидаются после начала вакцинации в республике "Спутником V".

Чехия заинтересована в получении "Спутника V"

Бабиш, в свою очередь, также отметил заинтересованность Чехии в вакцине "Спутник V", для переговоров о поставке которой в предстоящий понедельник в Москву вылетает первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности министра иностранных дел республики.

"Мы находимся в иной ситуации, чем Словакия. Мы стараемся предварительно договориться [с компанией-производителем] об объеме поставок "Спутника V", чтобы были готовы начать его получать, когда вакцина будет зарегистрирована в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Правда, что у нас фирмы и граждане хотят привиться российской вакциной", - сказал Бабиш.

Он отметил, что, если ЕМА не одобрит применение "Спутника V", то тогда чешское "министерство здравоохранения, конечно, задумается над возможностью, если мы смогли бы в такой ситуации удовлетворить" желание жителей республики привиться российской вакциной. До конца июня, как прогнозирует Бабиш, прививки против коронавируса всеми поступающими в страну препаратами получат 5,5 млн жителей Чехии.

Первый зарубежный визит Хегера

Хегер, назначенный 1 апреля премьером Словакии, первый зарубежный визит нанес в Чехию. В Праге он был принят президентом республики Милошем Земаном, встретился с руководителями парламента страны.

В ходе переговоров с Бабишем главной темой обсуждения, как прозвучало на их совместной пресс-конференции, была борьба с пандемией. Кроме того, был рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся двустороннего и международного сотрудничества, взаимодействия в торгово-экономической сфере и области обороны. Речь шла о строительстве новых энергоблоков на чешских и словацких АЭС, возведенных при помощи СССР.

"Мы едины в том, что атомная энергетика для нас является ключевой [в развитии экономики]", - подчеркнул Бабиш.

"Мы видим потенциал в развитии словацко-чешского сотрудничества в сфере обороны", - сказал, в свою очередь, Хегер.