Все новости

В Риге открыт памятник солдатам-"афганцам"

За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии

«Сынам Латвии, погибшим в афганской войне» - гласит надпись на монументе, торжественно открытом в Риге. За 10 лет в боевых действиях на территории Афганистана приняли участие 3640 военнослужащих, призванных из Латвии. У ветеранов афганской войны и родственников тех, кто не вернулся домой, появилось место, где можно почтить память павших. Пожертвования на возведение монумента ветеранские общественные организации собирали больше года. Памятник установили собственными силами в центре Риги, на участке земли, принадлежащем Латвийской Православной церкви.

 

Сергей Оболевич, председатель правления Фонда павших в Афганистане:

 

- Подготовка шла очень долго, очень сложно. И все работы, которые мы могли сделать сами, то есть подготовка к установке, то есть все котлованы, фундаменты, все это делалось нашими «афганцами» нашего общества. Все приходили, кто что мог делать – кто копал, кто возил, погода была ужасная. Как говорится, работали как могли.

Монумент представляет собой разрубленное мечом сердце в руках солдата. В основании памятника – раскрытая мраморная черная книга, где выбиты имена погибших.

Гунарс Русиньш, глава Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов войны в Афганистане и других конфликтов:

- Есть капсулы, которые мы вложили непосредственно в фундамент памятника. Мы объездили все кладбища по всей Латвии, где похоронены ребята, которых привезли из Афганистана. Взяли землю из могил. И в прошлом году ездил я в Афганистан и оттуда привез землю.

Приветствие к открытию памятника направил президент страны Андрис Берзиньш. В церемонии приняли участие командующий Национальными вооруженными силами Латвии, глава МВД и мэр Риги.

Раймондс Граубе, командующий Национальными вооруженными силами Латвии:

- Открытием этого памятника мы хотим выразить свое уважение, почтение и отдаем долг нашим павшим солдатам. (склейка) (00:37 – 00:52) Мы здесь не говорим об идеологии. Мы здесь говорим о солдатах, которые выполняли свой долг.

Нил Ушаков, мэр Риги:

- Для меня слова «ветеран войны в Афганистане» всегда были синонимом слова честь, мужская честь. После войны в мирное время многим из вас пришлось перенести многое. И те испытания, через которые вы потом проходили и как вы их прошли, стали лишним свидетельством тому, что вы показали всем, что такое честь.

Для участия в церемонии открытия монумента специально приехали представители организаций ветеранов афганской войны из Литвы, Белоруссии и России.

Геннадий Шорохов, исполнительный секретарь Международного союза «За боевое братство»:

- Много политических оценок, которые давали, дают, будут давать еще событиям в Афганистане. Не это главное. Солдаты служили, солдаты выполняли свой долг. И там, в Афганистане, родилась вот та дружба между людьми, которые вместе служили, которую сегодня сохраняют.

 

Мария Иванова,

Рига

Теги