Все новости
Обновлено 

Принца Филипа похоронили в часовне Святого Георгия в Виндзоре

После ухода из жизни королевы герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с ней

ВИНДЗОР, 17 апреля. /ТАСС/. Супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип похоронен в часовне Святого Георгия Виндзорского замка, резиденции монарха под Лондоном. Прямую трансляцию похорон принца-консорта, умершего 9 апреля в возрасте 99 лет, ведут основные британские телеканалы.

После завершения панихиды, которую проводили духовный глава англикан архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби и настоятель часовни Дэвид Коннер, а также перечисления всех официальных титулов герцога Эдинбургского дубовый гроб с его телом вместе с мраморным постаментом под звуки волынки на специальном лифте опустился в подземную королевскую усыпальницу. Этот момент из уважения к горю королевской семьи не был включен в трансляцию, и телекамеры временно переключились на тот придел часовни, в котором играл руководитель оркестра волынщиков Королевского полка Шотландии. Церемония прощания завершилась исполнением Прелюдии и фуги до минор Иоганна Себастьяна Баха.

Королевская усыпальница станет лишь временным пристанищем для принца Филипа. После ухода из жизни Елизаветы II герцога Эдинбургского перезахоронят вместе с ней - в другой части часовни, где уже покоятся отец королевы Георг VI, его супруга, а также младшая сестра Ее Величества принцесса Маргарет.

Ранее в течение сотен лет монархов и членов их семей хоронили в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, однако в последние века многие суверены и их супруги стали выбирать местом своего последнего пристанища именно часовню на территории Виндзорского замка. В часовне Святого Георгия захоронены английские короли Генрих VI, Эдуард IV, Генрих VIII, Карл I, Георг III, Георг IV, Эдуард VII, Георг V и многие члены их семей.

Минута молчания

Перед панихидой страна почтила память супруга Ее Величества минутой молчания. По распоряжению кабмина траурная тишина на минуту повисла во всех правительственных зданиях. Присоединиться были приглашены и простые британцы, которым из-за пандемии было настоятельно рекомендовано не собираться у королевских резиденций и не пытаться наблюдать за ходом похорон.

В связи со смертью Его Высочества в десятках населенных пунктов по всему королевству в субботу выпускают на волю гоночных голубей. Гонки голубей - давнее увлечение Елизаветы II, которое разделял и ее супруг.

Похороны в пандемию

Изначальные планы похорон принца подразумевали участие в траурной церемонии около 800 приглашенных. Однако из-за ограничений по коронавирусу максимальное число участников похорон в Великобритании в данный момент ограничено 30, это правило распространяется и на членов королевской семьи. Поэтому на последнем прощании с принцем в часовне смогли присутствовать лишь самые близкие члены семьи, включая четырех детей принца Филипа и его восьмерых внуков.

Все гости церемонии прощания, включая королеву, которой через четыре дня исполнится 95 лет, должны были надеть медицинские маски. Для проводящего службу архиепископа и настоятеля храма было сделано исключение.

В соответствии с пожеланием принца-консорта, похороны являются не государственными, а "церемониальными королевскими" - они отличаются протокольными тонкостями. Последний раз "церемониальные королевские" похороны проводились в 2002 году, когда прощались с матерью Ее Величества Елизаветой Боуз-Лайон, и в 1997 году, когда хоронили принцессу Диану.