Все новости
Обновлено 

Самолет Минобороны доставил из Сирии в Россию 44 ребенка

Рейс стал 13-м по счету с декабря 2018 года

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Самолет Министерства обороны РФ доставил в понедельник из Сирии в Россию еще 44 российских ребенка. Об этом сообщила пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"В подмосковном аэропорту Чкаловский совершил посадку самолет Министерства обороны России, на борту которого в сопровождении детского омбудсмена Анны Кузнецовой находятся 44 ребенка в возрасте от двух до 16 лет, вывезенных с территории лагерей беженцев, временно неподконтрольных официальным властям САР, а также из приюта Дамаска", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Кузнецовой были переданы 34 российских ребенка, которые находились в лагерях беженцев. Кроме того, еще 10 детей были переданы из приюта Дамаска. "Я видела, как живут дети в приюте Дамаска, для них созданы все условия для жизни и развития, с ними рядом заботливые воспитатели. Но дома этих детей ждут и очень за них волнуются родственники, они не виделись несколько лет. А некоторые бабушки и дедушки своих внуков видели только на фотографиях. Еще 10 детей мы забираем с собой, чтобы вернуть их домой, на родину", - приводятся слова Кузнецовой.

Наибольшее число детей

Кузнецова позже сообщила, что в понедельник было возвращено наибольшее число российских детей из Сирии по сравнению с другими поездками.

"Сегодня состоялся самый большой вылет за все время наших поездок за ними - 44 ребенка. <...> В этот раз срывались встречи, были неточные договоренности. Когда мы летели за детьми, было готово все, но не было уверенности, что все закончится успехом", - сообщила она журналистам.

В настоящее время детей везут в больницу для обследования. "Дело в том, что есть вопросы к здоровью нескольких детей - у них осколочные ранения, потребуется дополнительное обследование. <...> А другие дети, если не будет выявлено никаких заболеваний, будут в ближайшее время переданы родственникам", - рассказала она.

Кузнецова также сообщила, что достигнута договоренность о передаче в ближайшее время еще 12 детей, которые сейчас находятся в лагере беженцев Рож. "Мы будем пристально работать с лагерем Рож, потому что в лагерь Аль-Холь пока нельзя, там ведутся антитеррористические мероприятия", - сказала она.

Дети возвращены в Россию в рамках работы по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан РФ, находящихся в Ираке и Сирии, которая началась еще летом 2017 года по поручению президента Владимира Путина. Рейс стал 13-м по счету с декабря 2018 года.