Все новости
Обновлено 

Попова заявила о стабилизации ситуации с коронавирусом в России

Страна занимает 87-е место в мире по показателям среднесуточной заболеваемости, отметила глава Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, страна занимает 87 позицию в мире по показателям среднесуточной заболеваемости. Об этом сообщила в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"По тестированию ... Российская Федерация буквально последние две недели занимает пятую строчку, до этого это была третья строчка. Но, учитывая очень сложную эпидситуацию во Франции и Италии, наши коллеги там были вынуждены увеличить количество тестов. Среднесуточная заболеваемость, вы видите, что на сегодняшний день для России это 87 позиция. Мы сегодня находимся в точке, когда ситуация стабилизируется", - сказала она на общем собрании отделения медицинских наук РАН.

По словам Поповой, в разных странах прослеживается три модели реагирования на ситуацию с распространением вируса: опережающий, запаздывающий и пассивный. "Совершенно очевидно, что комплекс опережающих противоэпидемических ограничительных мероприятий в Российской Федерации дал нам те преимущества, которыми, безусловно, мы воспользовались, и даже на пике заболеваемость была ниже чем в других зарубежных странах", - отметила глава Роспотребнадзора.

Попова ранее сообщала, что темпы снижения заболеваемости COVID-19 в России замедлились. Так, к 12 апреля, на протяжении трех недель специалисты наблюдали снижение не более чем на 1,5% от недели к неделе.

Штаммы коронавируса

Попова также сообщила, что в РФ выявлено 192 случая заражения британским штаммом коронавируса и 21 - южноафриканским.

"Мы выделили 192 образца британского штамма, 21 - южноафриканского и пока больше не обнаружили мутаций уже описанных другими коллегами. Но у нас есть мутации, которые мы описываем в РФ, мутации несвойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму - мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта <...>. И как только материал будет готов к публикации, мы вам его предложим", - отметила глава Роспотребнадзора.

О формировании мутировавшего варианта коронавируса в Сибири Попова сообщала еще в ноябре 2020 года. При этом позже в пресс-службе Роспотребнадзора журналистам сообщили, что речь не идет о каком-то исключительном случае, характерном только для Сибири, и предположили, что речь идет о мутации, уже распространенной за рубежом.

Меры в крупных городах

Попова подчеркнула, что в крупных городах России необходимы специальные меры против инфекции.

"Мы должны разрабатывать специальные режимы и специальные правила для агломераций: там, где живет более двух, трех, пяти, а тем более, как в Москве, - 10 млн человек", - сказала она.

По словам Поповой, Москва и Санкт-Петербург справляются с пандемией коронавируса лучше, чем многие крупные города мира. "Везде заболеваемость в столицах и в крупных городах в два и более раз выше, чем в целом по популяции того или иного государства. Российская Федерация не исключение, но, хочу сказать, что наши города, Москва и Санкт-Петербург, выходят значительно более достойно, чем целый ряд других столиц в других странах", - отметила глава Роспотребнадзора.

Как сообщалось ранее, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире к 16 апреля за неделю увеличилось примерно на 5,2 млн - это почти на 20% больше, чем неделей ранее. Согласно подсчетам ТАСС, количество заразившихся превысило 5 млн впервые с середины января и оказалось максимальным с декабря 2020 года.