Все новости
Обновлено 

Метеорологи заявили, что 2020-й год стал одним из трех самых жарких в истории

В докладе Всемирной метеорологической организации говорится, что замедление темпов роста экономики из-за пандемии не остановило глобальное потепление

ООН, 19 апреля. /ТАСС/. Замедление темпов роста экономики из-за пандемии не остановило глобальное потепление, 2020 год стал одним из трех самых жарких в истории метеонаблюдений. Об этом говорится в докладе "Глобальный климат" Всемирной метеорологической организации (ВМО), презентация которого прошла в понедельник в штаб-квартире ООН.

"Связанное с пандемией замедление экономики не смогло остановить изменение климата", - говорится в докладе. Согласно исследованию, "2020 год стал одним из трех самых жарких в истории метеонаблюдений, несмотря на охлаждающий эффект от явления "Ла-Нинья".

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас, выступая на пресс-конференции, предупредил, что потепление климата приводит к учащению стихийных бедствий, влияющих на людей и экономики стран. "Негативная тенденция в климате продолжится в предстоящие десятилетия, даже если люди начнут добиваться успеха в сдерживании потепления", - признал он. "Одним из лучших способов адаптации к этой ситуации станет инвестирование в средства наблюдения и раннего оповещения о природных катаклизмах", - указал Таалас.

В докладе ВМО также отмечается, что средняя глобальная температура сейчас на 1,2 градуса выше, чем температура в доиндустриальную эпоху. "Десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым жарким в истории метеонаблюдений", - говорится в нем.