Все новости

Путин одобрил закон о штрафах за высадку детей-безбилетников из транспорта

Штрафы для должностных лиц составят до 30 тыс. рублей

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий штрафы до 30 тыс. рублей за принудительную высадку из транспорта детей до 16 лет, не оплативших билет. Документ, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, опубликован во вторник на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях в развитие подписанного 24 февраля президентом закона о запрете высаживать из транспорта детей-безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Он вступил в силу 7 марта.

Закон вводит наказание за "принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если он подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд", следующего без сопровождения взрослого. Штраф для водителя за такое правонарушение составит 5 тыс. рублей, а для должностных лиц - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. В документе уточняется, что речь идет о действиях, которые не содержат уголовно наказуемого деяния.

Кроме того, закон увеличивает штрафы за нарушение правил движения через железнодорожные пути до 5 тыс. рублей вместо 1 тыс. рублей ранее. Вводится административная ответственность за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд. Штраф за это составит 5 тыс. рублей. Нарушителю также может грозить лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев и на один год за повторное совершение такого правонарушения.

Одновременно закон исключает возможность уплаты штрафа со скидкой в размере 50% за нарушение правил движения через железнодорожные пути.