Все новости
Обновлено 

Власти Франции сводят к минимуму ослабление коронавирусных ограничений

Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что пик третьей волны эпидемии коронавируса в республике уже пройден

ПАРИЖ, 22 апреля. /ТАСС/. Пик третьей волны эпидемии коронавируса во Франции уже пройден, однако пока власти не спешат снимать большинство карантинных ограничений. Премьер-министр Жан Кастекс в ходе еженедельного брифинга о ситуации с COVID-19 дал понять, что осторожность продиктована не только ситуацией в самой Франции, но и санитарной обстановкой за рубежом, прежде всего в соседних странах.

Снятие дневных ограничений

Главное послабление - с 3 мая больше не требуется заполнять объяснительную для поездок дальше 10 км от места жительства, снимаются ограничения на поездки между регионами. Однако это касается лишь дневного времени - комендантский час с 19:00 до 06:00 (20:00 - 07:00 мск) сохраняется на всей территории страны "до дальнейших распоряжений" и правительство вернется к оценке данной меры только в середине мая.

Открытие уличных террас ресторанов и проведение культурных мероприятий "будет обсуждаться с середины мая", хотя ранее власти говорили о возможности уже приступить к постепенному открытию с этого срока.

Снова в школу

Детские сады и начальные школы возобновят работу во Франции с 26 апреля в условиях ужесточенных санитарных протоколов. Преподаватели должны будут дважды в неделю делать тест на коронавирус, он также станет обязательным для всех учеников старше 15 лет. Власти рассчитывают еженедельно распространять по 400 тыс. тестов, а в середине мая - по 600 тыс. с 3 мая в классы вернутся учащиеся средних учебных заведений (колледжи и лицеи).

По-прежнему обязательно ношение маски для взрослых и школьников старше 6 лет. В случае выявления хотя бы у одного из учеников коронавируса весь класс временно переводится на дистанционное обучение.

Усиленный контроль на границах

Эпидемия все еще активно распространяется в европейских странах, особенно в Нидерландах и Германии, отметил Кастекс. В то же время он анонсировал ужесточение ограничений для прибывающих из Аргентины, Бразилии, Индии, Чили и ЮАР в связи с угрозой распространения иностранных штаммов, в частности бразильского, который сейчас фиксируется в 4% случаев ежедневно.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен уточнил: перед посадкой в самолет путешественникам из этих стран нужно будет предъявить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не раньше чем за 72 часа до полета, а также результат теста на антиген, сделанного не раньше чем за 24 часа до полета. Еще один тест на антиген будет делаться по прибытии.

Впервые с начала пандемии полицейские и жандармы смогут проверять условия соблюдения карантина путешественниками, навещая их на дому. Нарушителей ждут штрафы до €1,5 тыс.

Напряженная обстановка

Снижение заболеваемости COVID-19 во Франции происходит сейчас вдвое медленнее, чем в период ноябрьского режима самоизоляции. Ежедневно фиксируется в среднем около 30 тыс. новых случаев заболевания, что в шесть раз выше уровня, который ранее власти называли необходимым для возвращения к относительно нормальной жизни. Тем не менее постепенное снижение заболеваемости фиксируется в почти 80% департаментов страны, среди же наиболее неблагополучных с этой точки зрения - Париж.

К настоящему моменту коронавирус унес жизни 102 тыс. человек во Франции, с начала эпидемии зафиксировано 5,4 млн случаев заражения COVID-19. Количество больных в реанимациях составляет 7,6 тыс. из них почти 6 тыс. - с коронавирусом. Премьер заявил о прохождении пика госпитализаций в реанимацию и пообещал, что количество пациентов начнет снижаться в ближайшие дни.

Стратегия вакцинации

К настоящему моменту более 13,2 млн французов получили первую дозу вакцины, около 5 млн - вторую. Кастекс сообщил, что прививку получили 70% граждан старше 75 лет и 70% медработников. К середине июня планируют привить 30 млн человек, а до конца лета - всех желающих. Вакцина компании AstraZeneca, которая теперь реализуется под брендом Vaxzevria, не пользуется спросом: всего 50 тыс. человек, включая министра здравоохранения Оливье Верана и Кастекса, привились ею с начала кампании вакцинации.

Глава Минздрава убеждал аудиторию, что это очень эффективная вакцина и что риски тромбоза у людей старше 55 лет, для которых она рекомендована, крайне ограничены. Он выразил убеждение, что риск тромбоза при трансатлантическом перелете в 50 раз выше, чем при использовании этого препарата. С субботы во Франции начнут распространять вакцину компании Johnson & Johnson, 200 тыс. доз были доставлены на территорию республики. Кроме этих двух вакцин, в стране используются также препараты компаний Pfizer - BioNTech и Moderna.