Все новости

Мишустин заявил об улучшении ситуации с детской смертностью в России

В стране фиксируют снижение этого показателя, несмотря на пандемию, отметил премьер-министр РФ

ГРОЗНЫЙ, 23 апреля. /ТАСС/. Ситуация с младенческой и детской смертностью в России улучшается, фиксируется снижение этого показателя, даже несмотря на пандемию. Об этом заявил в пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время посещения в Грозном Республиканского перинатального центра.

"Самое главное - рождение жизни новой. Очень приятно, что сегодня мы видим такие результаты, что с младенческой смертностью, с детской смертностью гораздо все лучше. Мы фиксируем уменьшение этого показателя, несмотря даже на такой год пандемийный", - сказал Мишустин.

Премьер поблагодарил медиков за эту работу. Он также поинтересовался, хватает ли центру машин скорой помощи, напомнив, что президент в своем послании парламенту уделил внимание в том числе вопросу оснащения медучреждений такими автомобилями. Мишустин заверил, что кабмин окажет помощь с приобретением дополнительных медицинских аппаратов для Республиканского перинатального центра в Чечне. По словам медиков, за два года с момента централизации неонатальной службы удалось добиться больших успехов, было закуплено много оборудования, однако этого все равно не хватает. Они попросили премьера помочь с закупкой дополнительных ИВЛ-аппаратов экспертного класса для младенцев, цифрового рентген-аппарата и других медицинских приборов.

Премьер поинтересовался, есть ли список этого оборудования и какая примерно сумма необходима на эти цели. Представители медучреждения ответили, что на закупку оборудования потребуется 405 млн рублей. "Мы, конечно, все, что необходимо, сделаем, и я попрошу Михаила Альбертовича (Мурашко) посмотреть, тем более, это по его профессии. Он сейчас, наверное, слушает и понимает, что это все необходимо. Конечно, поможем всем, чем сможем", - заверил Мишустин. Он напомнил, что глава Минздрава в прошлом работал акушером-гинекологом.

Представители перинатального центра отметили, что требования к этой сфере тоже большие - это касается и развития хирургии новорожденных, эндоскопии, подготовки кадров. По их словам, в медучреждении все это делают, но некоторого оборудования не хватает. "Значит, всего будет хватать в ближайшее время. Министр обещает", - ответил Мишустин.

Медучреждение получило статус перинатального центра 25 января этого года. Центр оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь, в нем развернуто 300 коек круглосуточного пребывания и 15 гинекологических коек при дневном стационаре.