Все новости

Пушков предложил временно замедлить трафик YouTube из-за неудаления запрещенного контента

Глава комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ отметил, что "серьезного перелома в отношении компании к российскому законодательству" не наблюдается
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предлагает на майские праздники рассмотреть возможность временного замедления трафика платформы YouTube из-за неудаления запрещенного контента и цензуры в отношении российских ресурсов. О своей инициативе Пушков сказал в субботу ТАСС.

YouTube в пятницу заблокировал четыре видео телеканала RT на английском языке, каналу в течение недели запрещено вести прямые трансляции. Как отмечается в Telegram-канале RT, видео заблокированы "якобы за дезинформацию о COVID-19". Роскомнадзор обратился к руководству Google с требованием снять ограничения с YouTube-канала RT.

"Я выскажу свое личное мнение как председателя комиссии по информационной политике. На мой взгляд, нужно подумать о временном замедлении трафика YouTube, потому что все время предупреждать и угрожать, не принимая никаких мер, оказывает расхолаживающее действие. Возможно, на майские праздники, Роскомнадзор, возможно, мог бы замедлить трафик YouTube на какой-то ограниченный период, например, на неделю, с учетом того, что YouTube не желает серьезно сотрудничать с Роскомнадзором. Серьезного перелома в отношении компании к российскому законодательству мы не видим", - считает Пушков.

Он добавил, что меры по замедлению трафика можно было бы применить в профилактических целях, "чтобы подчеркнуть серьезность намерений Роскомнадзора". "Это могло бы сыграть отрезвляющую роль в отношении сетевой компании", - подчеркнул Пушков. "Надо сказать, что YouTube идет по порочному пути Twitter. С 2012 года на платформе YouTube была зафиксирована 71 тыс. материалов с детской порнографией, призывами к экстремизму, суицидальным контентом и другой социально опасной информацией, причем из них 6 тыс. платформа до сих пор не удалила".

Он назвал действия платформы по отношению к российским ресурсам намеренной и демонстративной политической цензурой, а введение возрастных ограничений для фильмов и материалов, уже показанных на федеральных каналах России, - формой блокировки. По мнению Пушкова, за блокировку российских ресурсов со стороны сетевых компаний нужно вводить более крупные штрафы, "мы поставим об этом вопрос". Он подчеркнул, что на российском рынке Google заработал в 2019 году около 75 млрд рублей. "Если штрафы будут ограничиваться суммами в 3-8 млн рублей, это ничто для Google и YouTube. Мы должны серьезно повысить штрафные санкции", - полагает Пушков.