Все новости

В возрождаемом селе Ингушетии посадили около 2 тыс. медоносных деревьев

Мероприятие провели в рамках Международной акции "Сад памяти"

МАГАС, 24 апреля. /ТАСС/. Около 2 тыс. саженцев медоносной белой акации и ясеня в рамках Международной акции "Сад памяти" посадили в селе Даттых в Ингушетии. Ранее оно было заброшено, а сейчас возрождается властями региона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минприроды республики.

"В одном из самых отдаленных сел Ингушетии - в Даттыхе Сунженского района - посажено 2 тыс. саженцев белой акации и ясеня. Мероприятие состоялось в рамках Международной акции "Сад памяти" во Всероссийский день субботников. При выборе саженцев для посадки было отдано предпочтение медоносной породе деревьев - белой акации", - говорится в сообщении.

"Когда деревья вырастут, пчеловоды будут получать замечательного качества мед. К этому располагает также хороший воздух, наличие разнотравья и липы. Для проведения мероприятия по посадке деревьев было выбрано село Даттых с целью вклада в общую концепцию правительства Ингушетии по возрождению древнего ингушского села 19 века. В скором времени в селе руководство региона планирует построить фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, школу и детский сад, а также проложить асфальтированную дорогу, которая свяжет населенный пункт с селом с Галашки", - передает пресс-служба слова министра природных ресурсов региона Магомеда Евлоева.

Как сообщили ТАСС в обществе пчеловодов региона, пасечникам зачастую приходится выезжать в другие регионы СКФО, поскольку в Ингушетии мало медоносных насаждений.

Село Даттых расположено на административной границе с Чечней. Село, как и другие приграничные с Чечней населенные пункты, пострадало во время боевых действий на Кавказе в 1990-е годы и было покинуто жителями. После установления административной границы власти Ингушетии приняли решение возродить Даттых.

Об акции

Международная акция "Сад памяти" - инициатива по высадке 27 млн деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Организаторами акции выступает Всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Фонда президентских грантов. Присоединились к акции и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства, одна из задач которых, согласно нацпроекту "Экология", - сохранение зеленого фонда страны.