Все новости

На Кубани в 2021 году планируют начать строить сеть марин для развития яхтенного туризма

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина сообщила, что спрос на этом рынке сейчас значительно превышает возможности инфраструктуры

КРАСНОДАР, 25 апреля. /ТАСС/. Власти Краснодарского края в 2021 году планируют начать реализацию проекта по созданию сети из 21 марины вместимостью до 10,5 тыс. стояночных мест на побережье Черного и Азовского морей для развития яхтенного спорта в регионе. Об этом сообщила ТАСС врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина.

Краснодарский край ввиду своего географического положения является точкой отправления или транзита при совершении путешествий на яхтах.

"Развитие яхтенного туризма в Краснодарском крае планируется осуществлять в три этапа, сроки реализации - с 2021 по 2040 годы. Всего на морском побережье запланировано новое строительство и реконструкция 19 марин общей вместимостью, ориентировочно, от 7 тыс. до 10,5 тыс. стояночных мест. Спрос на этом рынке сейчас значительно превышает возможности инфраструктуры", - сказала Золотухина, уточнив, что кроме самих марин есть планы оборудовать порты-убежища и причальные комплексы для яхтсменов.

Она пояснила, что две полноценные марины в регионе уже существуют - это "Сочи Гранд Марина" и порт "Имеретинский". Таким образом, в общую сеть в регионе войдет 21 объект. По словам собеседницы агентства, предполагаемый объем инвестиций в проект составит порядка 600 млрд рублей. Администрацией края направлены предложения по строительству новых марин в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Золотухина сообщила, что только в регионе в настоящее время зарегистрированы более 43 тыс. маломерных судов, среди них более 2,2 тыс. моторных и парусных катеров и яхт. При этом на Черноморском побережье Краснодарского края расположены стоянки общей вместимостью до 600 судов.

"Яхтинг набирает обороты по всему миру, в России мы тоже наблюдаем значительный рост популярности этого направления. То, что российские туристы хотят и готовы заниматься яхтингом на родине, дает хороший потенциал для роста не только туристской, но и смежных отраслей. Россия занимает второе место в мире по покупке яхт после США. При этом их ремонт, хранение, стоянка, а также эксплуатация производятся преимущественно за пределами России", - резюмировала собеседница агентства, пояснив, что россияне ежегодно тратят порядка €200 млн на стоянку и обслуживание своих яхт за границей.