Все новости

В Италии отмечают День освобождения от фашизма

На 76-ю годовщину в социальных сетях запланировали многочасовой марафон, посвященный партизанскому движению на Апеннинах

РИМ, 25 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. День освобождения от фашизма и нацизма в Италии в этом году отмечают вновь с соблюдением всех мер предосторожности в связи с пандемией, большинство мероприятий переведено в формат онлайн. Как корреспонденту ТАСС рассказал в воскресенье президент Национальной ассоциации итальянских партизан Джанфранко Пальяруло, в этом году девизом праздника выбрана строчка "И взошла заря".

"Девиз в этом году выбран символический: "И взошла заря". Это строчка из стихотворения партизана-поэта Джузеппе Кольцани, посвященного 25 апреля, и мы связываем тот День освобождения в 1945 году от фашизма с 25 апреля нынешнего года и надеждой на освобождение от пандемии", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что к 76-й годовщине освобождения в социальных сетях запланирован многочасовой марафон, посвященный партизанскому движению на Апеннинах. "Но что-то пройдет очно, разумеется, при соблюдении всех норм по недопущению распространения коронавируса. На площадях и улицах, названных в честь партизан и антифашистов, будут возлагаться цветы", - сказал глава ассоциации.

"В первую очередь 25 апреля - это общенациональный праздник, закрепленный декретом 1946 года и законом 1949 года. И хочу это подчеркнуть, потому что разные силы правого толка прямо или косвенно добиваются забвения этого праздника", - продолжил Пальяруло. В Италии, считает он, предпринимаются попытки переоценить и снизить значение Сопротивления, а также найти оправдания фашизму даже на уровне некоторых партий. По его убеждению, несколько небольших групп профашистского толка пользуются нынешней тяжелой ситуацией в обществе для распространения своих идей. "Чем больше социальная неудовлетворенность, бедность, безработица, тем легче завладевать умами. Лучший способ пресечь риск распространения фашизма - это предложить выход из социальной драмы, которую переживает страна", - указал глава объединения.

Национальная ассоциация итальянских партизан всегда продвигала ценности Сопротивления, организуя праздник, который стал днем не только партизан, но и последователей их идей, то есть следующих поколений. "С 2006 года начата запись в ассоциацию всех разделяющих ценности партизанской борьбы, до этого времени принимались только партизаны и их родственники. Мы являемся носителями памяти, которую нам передали партизаны", - сказал президент ассоциации.

Организация насчитывает 130 тыс. активных членов. В живых остались от 2 тыс. до 3 тыс. партизан. "Наша задача - поддерживать память о них, рассказывая молодежи об их подвиге. 19 апреля открылся специальный портал "Мы партизаны, мемориал Сопротивлению", на котором собраны 500 интервью партизан, которые рассказывают о временах борьбы с фашизмом. И нашу задачу мы сформулировали так: ребята времен радио должны передать свою память и ценности ребятам времен интернета", - рассказал Пальяруло.

Дань Советскому Союзу

Глава ассоциации итальянских партизан не подвергает никакому сомнению решающий вклад Советского Союза в победу над нацизмом. Он сообщил, что в июне Международная федерация борцов Сопротивления, которая объединяет национальные ассоциации партизан, планирует провести конференцию, посвященную началу операции "Барбаросса", нападению гитлеровской Германии на СССР. "В конференции примут участие российские ветераны и итальянские историки. Мы будем обсуждать нападение на Советский Союз, который внес решающий вклад в исход Второй мировой войны и освобождение Европы", - сказал президент организации.

Помнят в Италии и советских солдат, сражавшихся в отрядах итальянских партизан. Таких насчитывалось около 5 тыс., многие из которых погибли на итальянской земле. "Ежегодно в Палестрине под Римом мы участвуем в церемонии возложения цветов к памятнику на братской могиле, где захоронены и трое советских партизан", - напомнил собеседник агентства.

"В эти месяцы мы занимаемся реставрацией памятника русскому солдату Ивану Кузнецову", - продолжил Пальяруло. Кузнецов был убит в столкновении с нацистами у городка Чезиомаджоре в провинции Беллуно (область Венето). Памятник на месте его гибели был возведен в 1966 году по инициативе итальянского командира их отряда, уроженца тех мест Оресте Гриза, активного участника партизанского движения. В его отряде сражались еще двое советских партизан. История у всех них схожа: советские воины, бежавшие из нацистского плена, присоединялись к партизанским отрядам, которые вели освободительную борьбу в Италии, которая под руководством Бенито Муссолини входила в гитлеровскую коалицию.

Истории советских партизан в Италии собирают ассоциации соотечественников, организуя поисковые походы. Одна из них - "Русское поле" - в Неаполе ведет специальный сайт и Telegram-канал "Бессмертный полк", где на постоянной основе публикуются истории советских граждан, воевавших против нацизма и фашизма в Италии. В преддверии 25 апреля Комитет по военно-патриотическому движению и патриотическому воспитанию молодежи Италии организовал онлайн-конференцию "Дневник из блокадного Ленинграда". А 1 мая планируется провести онлайн-конференцию, посвященную именно советским военнопленным в странах Европы во время войны.

Пальяруло знает о шествии "Бессмертный полк". "Мы обсудим на нашем национальном конгрессе в начале 2022 году идею о том, не проводить ли что-то подобное и нам", - сказал президент Национальной ассоциации итальянских партизан.