Все новости

В Кабардино-Балкарии воины-североморцы высадили липовую аллею в сквере адмирала Головко

23 дерева символизируют дату рождения адмирала Арсения Головко

НАЛЬЧИК, 25 апреля. /ТАСС/. Саженцы 30 лип посадили в сквере имени адмирала Арсения Головко в Нальчике в Кабардино-Балкарии, на родине военачальника, который командовал Северным флотом на протяжении всей Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие глава КБР Казбек Коков, а также члены делегации от Северного флота, сообщили журналистам в пресс-службе главы и правительства КБР.

"Глава КБР Казбек Коков вместе с членами делегации от Северного флота принял участие в высадке саженцев в сквере имени адмирала А. Г. Головко и возложении цветов к его памятнику, установленному в год 75-летия Великой Победы", - говорится в сообщении.

Как рассказал ТАСС Темиржан Байсиев, общественный деятель республики, член группы жильцов домов по ул. Головко, по инициативе которых был разбит сквер, высажена аллея из 23 деревьев. "Всего в сквере посадили 30 лип. Так получается, что 23 дерева, которые теперь стали аллеей, символизируют дату рождения адмирала", - пояснил Байсиев.

Команда воинов-североморцев в эти дни находится в Нальчике и участвует в финальном турнире чемпионата России по регби-7. Глава региона выразил благодарность морякам Северного флота за память о легендарном адмирале Арсении Головко, сохранение славных боевых традиций флота, а также пожелал гостям высоких спортивных достижений.

Помощник командующего Северным флотом полковник Павел Кошкарев передал главе КБР памятный адрес от командующего Северным флотом, героя России адмирала Александра Моисеева. "От имени Военного совета Краснознаменного ордена Ушакова Северного флота, всех воинов-североморцев, от себя лично выражаю вам искреннюю признательность и сердечную благодарность за активную работу по поддержанию образцовых шефских связей. Моряки морского судна тылового обеспечения "Эльбрус" дорожат плодотворной дружбой с тружениками республики. Призывники Кабардино-Балкарской Республики с честью служат на кораблях и в частях Северного флота, продолжая героические традиции старших поколений", - говорится в тексте.

Открытие сквера имени адмирала Головко с бюстом состоялось в Нальчике в сентябре 2020 года, Строительство велось по нацпроекту "Жилье и городская среда".

Адмирал Арсений Головко

Головко Арсений Григорьевич - советский военачальник, адмирал. Родился в станице Прохладная Терской области, ныне это город Прохладный Кабардино-Балкарии. В Великую Отечественную войну командующий Северным флотом (1940-1946). Начальник Главного штаба ВМФ (1947-1950), Морского Генерального штаба (1950-1952), командующий Балтийским флотом (1952-1956). Умер в возрасте 55 лет в 1962 году.