Все новости

Исследование: большинство подростков в России знают, как вести себя при кибербуллинге

Около 55% опрошенных заявили, что сталкивались с кибербуллингом. При этом чаще всего респонденты имели дело с троллингом, то есть грубостью, оскорблениями в свой адрес - об этом рассказали 84%, следует из результатов исследования онлайн-школы "Фоксфорд"

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Более 70% опрошенных подростков в РФ знают, как вести себя и что делать при травле в интернете, следует из имеющихся в распоряжении ТАСС результатов исследования, которое провела онлайн-школа "Фоксфорд".

"Исследование показало, что большинство юных респондентов знают о кибербуллинге, 76% [из них] также понимают, как себя вести и что делать, если столкнулся с онлайн-троллями. Лучше всех осведомлены, что такое травля в интернете, подростки 15-16 лет. Однако, есть немалая доля (28%) детей, которые совсем не знакомы с таким явлением", - говорится в материалах.

Около 55% опрошенных заявили, что сталкивались с кибербуллингом. При этом чаще всего респонденты имели дело с троллингом, то есть грубостью, оскорблениями в свой адрес - об этом заявили 84%. Также опрошенные сталкивались со взломом личного аккаунта в интернете, размещением личной информации в сети без разрешения.

Из материалов следует, что 39% опрошенных, подвергавшихся кибербуллингу, никогда не рассказывали об этом взрослым, 34% рассказали про случившееся близким друзьям. Поговорить с родителями или другими взрослыми членами семьи смогли лишь 24%, а 5% сообщили учителям (можно было выбрать несколько вариантов). При этом порядка 22% заявили, что никому не рассказывали про кибербуллинг из-за стыда, еще порядка 22% признались, что некому было сообщить об этом, 15% думали, что им никто не поверит, 14% - из-за страха, что об этом узнает обидчик, 8% боялись, что взрослые их отругают.

"Чтобы противостоять кибербуллингу, важно повышать цифровую грамотность среди подростков: рассказывать, как реагировать на обидные сообщения, как настроить приватность своих аккаунтов. При этом есть несколько правил, которых стоит придерживаться, если человек все же столкнулся с онлайн-травлей: не отвечать буллерам, безразличие - самый верный способ прекратить травлю; добавить обидчиков в черный лист в соцсети или чате; сообщить о массовой травле, например если были созданы отдельные группы для травли, администраторам ресурса, на котором она происходит; рассказать о случившемся родителям; если есть угроза жизни или здоровью - сообщить в правоохранительные органы", - рассказал руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.

Об исследовании

Исследование проведено среди 1 100 подростков в возрасте 11-16 лет, проживающих в городах-миллионниках России, в первую неделю марта в рамках подготовки курса "Cyberfox 2021: защита от взлома", разработанного при поддержке "Лаборатории Касперского".

"Фоксфорд" - онлайн-школа для учеников 1 11 классов, учителей и родителей, предлагающая онлайн-курсы и индивидуальные занятия с репетитором по подготовке к ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, школьным предметам.

Теги