Все новости
Обновлено 

Гинцбург: интервал между введением доз "Спутника V" можно увеличить до 3 месяцев

Увеличение интервала не повлияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усилит и продлит его, заявил глава Центра им. Гамалеи
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург  Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Интервал между первой и второй дозами вакцины против коронавируса "Спутник V" можно увеличить с 21 дня до 3 месяцев, на качество вакцинации это не повлияет, а в некоторых случаях усилит иммунный ответ. Об этом заявил директор разработавшего эту вакцину Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"Что касается вакцины "Спутник V", разработанной нашим исследовательским центром, мы считаем, что можно увеличить минимальный интервал между первой и второй вакцинациями с ранее утвержденного 21 дня до 3 месяцев. Увеличение интервала не повлияет на вызываемый вакциной иммунный ответ, а в некоторых случаях усилит и продлит его", - сказал Гинцбург, слова которого приводятся на сайте вакцины.

Гинцбург уточнил, что такой вывод сделан на основании опыта применения вакцин с использованием идентичной аденовирусной платформы, а также благодаря успешным кампаниям по массовой вакцинации населения в России и во многих иностранных государствах. "Считаем, что в условиях исключительно высокой потребности в вакцине среди населения данное решение позволит значительным образом ускорить иммунизацию населения. <...> Каждый национальный регулирующий орган должен сам решать, сохранить ли 21-дневный интервал между прививками или увеличить его до 3 месяцев", - сказал он, отметив, что в РФ интервал останется прежним.

В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 4 771 372 случая заражения, выздоровели 4 394 639 человек, умерли 108 588. Правительство РФ запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.