Все новости
Обновлено 

Москалькова заявила, что получила заключения врачей, обследовавших Навального с 24 марта

По информации омбудсмена, в период с 24 марта по 20 апреля Алексея Навального регулярно посещали гражданские врачи: рентгенолог, нейрохирург, невролог, нефролог, гастроэнтеролог
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
 Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Осужденного Алексея Навального в период с 24 марта по 20 апреля регулярно посещали гражданские врачи. Как сообщила ТАСС в понедельник уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, она лично ознакомилась результатами их обследований.

"В связи с обращениями в мой адрес ряда СМИ запросила и получила все заключения гражданских врачей (не из системы ФСИН), обследовавших Алексея Навального, ознакомилась с ними", - сообщила она. По информации уполномоченного, в период с 24 марта по 20 апреля 2021 года Навального регулярно посещали в том числе и гражданские врачи: рентгенолог, нейрохирург, невролог, нефролог, гастроэнтеролог и другие. "В материалах представлены анализы, экспертные заключения врачей Владимирской областной клинической больницы, письменные заключения гражданских врачей", - добавила омбудсмен.

Навальный, дважды условно осужденный, был объявлен в розыск за многократные нарушения условий отбывания наказания по делу "Ив Роше". Его задержали 17 января 2021 года в аэропорту Шереметьево, а 2 февраля суд принял решение заменить ему условный срок на реальный. Он отбывает наказание в колонии №2 во Владимирской области.

5 апреля Навальный был переведен в медсанчасть колонии с симптомами ОРЗ, признаки которого у него были выявлены во время плановой диспансеризации. По данным управления ФСИН РФ по Владимирской области, уже 9 апреля в связи с улучшением состояния здоровья он был переведен обратно в отряд. По информации ведомства, исследования не подтвердили у Навального туберкулез и коронавирусную инфекцию. Консилиум врачей оценил состояние его здоровья как удовлетворительное. Тем не менее, УФСИН по Владимирской области 19 апреля сообщил, что врачи приняли решение о переводе Навального в стационар областной больницы для осужденных.