27 апреля 2021, 03:52

В нацпарке "Берингия" рассказали о состоянии белух, попавших в ледовый плен

По словам директора особо охраняемой природной территории Владимира Бычкова, животные стали выглядеть более упитанными

ТАСС, 27 апреля. Попавшие в ледовый плен в бухте Пенкигнгэй на Чукотке белухи стали выглядеть более упитанными. Сотрудники нацпарка "Берингия", на чьей территории и располагается бухта, связывают это с активным подходом рыбы в пролив Сенявина, сообщил ТАСС директор особо охраняемой природной территории Владимир Бычков.

19 апреля инспекторы нацпарка "Берингия" обнаружили около 20 белух, попавших в ледовую полынью. До ближайшей открытой воды - не менее 40 км.

"25 апреля инспектор национального парка в очередной раз выезжал к полыньям. Он отметил, что в проливе Сенявина начался активный подход наваги - об этом сообщают рыбаки близлежащего национального села Янракыннот. Вероятно, рыба есть и в бухте Пенкигнгэй, где сейчас находятся белухи. По словам инспектора, животные стали активней и выглядят более упитанными, слабых особей больше не наблюдается", - сказал Бычков.

Директор нацпарка добавил, что инспекторы особо охраняемой природной территории также самостоятельно подкармливают белух. Они подъезжают на снегоходах к полынье максимально близко, насколько это позволяет лед, и кидают в воду свежую навагу.

Бычков отметил, что подобные явления не редки для Чукотки: часто бывает, что белухи увлекаются ловлей рыбы в длинных бухтах в то время, как начинается становление льда, и животные оказываются запертыми. Если животные под водой смогут найти воздушные полости во льду раньше того, как он уйдет из бухты, то сумеют выбраться из ловушки.

Нацпарк "Берингия" - самая восточная особо охраняемая природная территория в России, расположенная на Чукотке. На территории парка насчитывается более 640 видов арктической флоры, а животный мир "Берингии" по своему богатству не имеет аналогов среди особо охраняемых природных территорий тундровой зоны и лесотундры России.