Все новости

Эксперты сообщили о запредельном спросе на отдых в Сочи во время майских праздников

При этом стоимость отдыха в некоторых отелях города увеличилась почти в 1,5 раза

СОЧИ, 27 апреля. /ТАСС/. Турбизнес фиксирует запредельный спрос на отдых в Сочи на майские праздники, также растет и стоимость услуг на проживание, рассказали ТАСС эксперты отрасли.

Туристический сезон в Сочи в этом году начнется на месяц раньше обычного - в начале мая, но уже сейчас загрузка средств размещения составляет более 70%. В летний сезон туристы предпочитают семейный отдых в прибрежной зоне, зимой - активный отдых на горнолыжных курортах, в межсезонье популярны программы санаторно-курортного отдыха.

"Каникулы большие, люди не будут сидеть дома, и они экстренно, при очень ограниченном предложении стараются найти место для отдыха, и Сочи - это первое, что приходит в голову, потому что это одно из самых качественных мест во всей России. Спрос запредельный, и те, кто готовы заплатить, поедут в Сочи. Единственное, что может оттолкнуть - это наплыв народа", - рассказала ТАСС гендиректор Туристической ассоциации регионов РФ Светлана Ануфриенко.

По словам председателя правления Ассоциации туриндустрии "РСТ-Юг" Натальи Косьминой, ценник на отдых в Сочи после объявления продолжительных майских выходных вырос почти в полтора раза в некоторых отелях.

"Цены выросли от 15% до 150%. Нельзя вывести единую формулу этого повышения, то есть это зависит и от объектов размещения, и где они находятся, и какой номерной фонд, что включает в себя. Пора нашим отельерам уже приспустить стоимость", - считает она.

Спрос отмечают и на рынке арендной недвижимости. Как рассказал ТАСС предприниматель Вячеслав Попов, который сдает в аренду квартиры, загрузка сдвинулась на два месяца. Если в 2019 году, до пандемии, первые туристы заселялись в съемные квартиры в конце мая или начале июня, то в этом году сдача началась в апреле, а бронь длится до августа.

О распределении загрузки

На майские праздники в Сочи ждут до 200 тыс. туристов, что на четверть больше, чем за тот же период 2019 года, говорят в администрации города. На сегодня загрузка отелей составляет 70%, в период майских выходных ожидается до 100%, в большинстве четырех- и пятизвездочных санаториев также не осталось свободных номеров. Отмечается спрос и на горный кластер, там, согласно предварительным бронированиям, загрузка составит до 85%.

"Мы отмечаем, что в этом году турист готов пожертвовать логистикой и разместиться в горных отелях. При этом мы стараемся сдерживать цены и ориентируемся в ценообразовании на 2019 год", - рассказала ТАСС коммерческий директор управляющей компании "Русские сезоны" Инна Рындина.

По данным пресс-службы Фонда "Талант и успех", который владеет и управляет отелями в Сочи, загрузка номерного фонда на федеральной территории Сириус превысила 90% во время майских праздников. "В дни майских праздников мы ожидаем полную загрузку, число бронирований на сегодня превышает 90% от общего номерного фонда. Очевидно, что спрос в этом сезоне гораздо выше из-за длинных выходных, востребованности отдыха на российских курортах и разнообразия туристических услуг на федеральной территории", - сообщили ТАСС в пресс-службе Фонда.