Все новости
Обновлено 

Около 7,7 млн россиян полностью прошли вакцинацию

Вице-премьер заявила, что в России произведено 28 млн комплектов доз вакцин от COVID-19, 17,4 млн из них выпущены в гражданский оборот

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Более 12 млн россиян получили как минимум одну дозу вакцины от коронавируса, 7,7 млн из них полностью прошли вакцинацию. Об этом сообщила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Совета законодателей при Федеральном собрании.

"Вакцинированы сегодня на утро первым компонентом 12,1 млн наших граждан, и 7,7 млн наших граждан вакцинированы полностью", - сказала она.

Голикова уточнила, что в России произведено 28 млн комплектов доз вакцин от COVID-19, 17,4 млн из них выпущены в гражданский оборот. По ее словам, больше всего создано вакцины "Спутник V", так как ее производство началось раньше всех.

Голикова напомнила, что разница между объемами производства и выпуском в гражданский оборот - это те объемы, которые находятся на контроле качества. "В соответствии с законодательством мы осуществляем эту процедуру в установленном порядке и предъявляем достаточно высокие требования к контролю за иммунобиологическими лекарственными препаратами", - пояснила она.

Поставки "Эпиваккороны" в регионы

Поставки вакцины от коронавируса "Эпиваккорона" в российские регионы пока недостаточны, сказала Голикова.

По ее словам, масштабирование производства "Эпиваккороны" началось в конце февраля, "соответственно, в марте и сейчас в апреле она начала поступать в субъекты".

"Вышло порядка 800 тыс. комплектов доз, и они все распределяются по этой модели [распределения между регионами], не распределяются никоим другим образом. Просто из-за того, что объемы их пока не такие большие, количество поступлений ее в соответствующий регион пока не такое большое", - сказала она.

Голикова добавила, что вакцина "Ковивак" начала поступать в регионы только в апреле и пока ограничивается теми параметрами производства, которые сегодня существуют. "Но и "Эпиваккорона" и "Ковивак" включили в свои регистрационные удостоверения новые площадки для того, чтобы масштабировать производство, и, соответственно, с помощью площадок мы надеемся, что в ближайшие май - июнь месяцы производство этих вакцин возрастет", - добавила вице-премьер.