Все новости

Песков призвал смотреть за правоприменением закона о просветительской деятельности

Пресс-секретарь президента отметил, что правительство "выдало результат" по этому вопросу

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что необходимо следить за тем, как будет применяться подготовленный Минпросвещения законопроект о просветительской деятельности.

"Главное - смотреть за правоприменением, что мы и будем делать", - сказал он, отвечая на вопрос, следит ли глава государства за ходом этой дискуссии и насколько он считает, что любое знание должно так контролироваться.

Песков заметил, что правительство "выдало результат". "Это все было проработано. Были услышаны все опасения. Но главное, о чем я вам говорил с самого начала, что очень часто возникают опасения по поводу применения различных положений того или иного закона. И очень часто подавляющее большинство этих опасений оказываются безосновательными", - заключил он.

Дискуссия о просвещении

Госдума на пленарном заседании 16 марта приняла в третьем чтении законопроект о закреплении в законе "Об образовании в РФ" понятия "просветительская деятельность", Совет Федерации 31 марта его одобрил. Согласно документу, кабмин получает полномочия по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней.

Например, инициатива обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве, а также наделяет Минпросвещения полномочиями определять круг организаций, которые будут заниматься методическим и научно-методическим обеспечением деятельности образовательных организаций. Новые нормы должны вступить в силу с 1 июня 2021 года.

Ранее РАН направила отрицательную оценку на законопроект о просветительской деятельности председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и предложила сенаторам обсудить эту инициативу в комитете по науке, образованию и культуре. По итогам обсуждения сенаторы заявили о необходимости внесения предлагаемых поправок в законодательство РФ, а также о возможной разработке отдельного закона о просветительской деятельности. Заместитель президента РАН Сергей Люлин отмечал, что позиция академии не изменилась, она выступает против одобрения документа.