Все новости

В ВОЗ пока не определились с датой рассмотрения вопроса о вакцине "Спутник V"

Сейчас российская вакцина зарегистрирована в 61 стране с общим населением свыше 3 млрд человек

ЖЕНЕВА, 27 апреля. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не наметила дату рассмотрения вопроса о включении российской вакцины "Спутник V" в список препаратов, рекомендуемых для экстренного применения. Об этом заявила на брифинге в Женеве во вторник официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис.

"Что касается вакцины "Спутник V", то мы пока находимся на стадии неопределенности. Заседание, посвященное рассмотрению этой темы, пока не намечено", - отметила она.

Отвечая на брифинге для журналистов в Женеве 9 апреля на аналогичный вопрос о вакцине "Спутник V", Харрис сказала, что ВОЗ ожидает дополнительной информации от производителей.

Между тем 22 апреля в организации информировали, что начало следующего этапа изучения вакцины "Спутник V" ВОЗ совместно с Европейском агентством по лекарственным средствам (EMA) ожидается 10 мая. Как сообщил ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич, экспертная группа организации после завершения инспекций проведет оценку вакцины для включения в список препаратов, рекомендуемых для экстренного использования. По его словам, в настоящее время ВОЗ "получает информацию" о вакцине "Спутник V" от ее производителя - Центра имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. "Инспекция по вопросу о надлежащей клинической практике осуществляется в апреле совместной группой ВОЗ и EMA, а инспекция на месте, касающаяся надлежащей практики производства, как ожидается, состоится с 10 мая до первой недели июня", - пояснил официальный представитель.

"Спутник V" зарегистрирован в 61 стране с общим населением свыше 3 млрд человек. Эффективность вакцины составила 97,6% по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации, обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.