Все новости

Расписанные художниками арт-объеты в виде пасхальных яиц появятся на улицах Петербурга

Они будут выполнены в разных авторских стилях по мотивам произведений ювелирной фирмы Карла Фаберже

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Арт-объекты в виде гигантских пасхальных яиц, расписанных Дмитрием Шагиным, Покрасом Лампасом и другими художниками, появятся на улицах и в парках Санкт-Петербурга во время праздничной недели со 2-го по 11 мая. Об этом журналистам сообщили во вторник в пресс-службе Музея Фаберже, который выступает одним из организаторов акции.

"В преддверии праздника Пасхи художники совместно с Музеем Фаберже создадут уникальные арт-объекты в центре Санкт-Петербурга - пять гигантских расписных яиц. Пасхальная серия станет подарком для жителей Северной столицы и гостей города. Во время пасхальной недели, с 2 по 11 мая, расписные яйца будут расставлены по нескольким знаковым для города местам: от Малой Садовой улицы до ЦПКиО", - рассказали в музее.

Авторами росписей станут один из самых ярких представителей современной каллиграфии Покрас Лампас, организатор арт-группы "Митьки" Дмитрий Шагин, а также художники Марина Колдобская, Кирилл Овчинников и Светлана Бойко. Работы будут выполнены в разных авторских стилях по мотивам произведений ювелирной фирмы Карла Фаберже, добавили в пресс-службе.

Отмечается, что каждое яйцо станет местом для фотографий во время панорамных прогулок по Санкт-Петербургу. Жители и гости города смогут принять участие в пасхальном квесте - "собрать" все пять яиц и выложить подборку у себя на странице в соцсетях с хештегами #впоискахкурочки и #пасха2021_фаберже, рассказали в музее.

Поддержку проекту оказали, в том числе комитет по культуре Санкт-Петербурга, социальная сеть "ВКонтакте". Ранее в апреле Музей Фаберже и "ВКонтакте" запустили конкурс на роспись пасхального яйца, в разных городах страны было выполнено около 120 эскизов. Победительницей конкурса стала петербургская художница Светлана Бойко.

"Сейчас часто говорят о синергии, и наш проект отлично отражает этот тренд: учреждения культуры разных направлений нашли необычные точки соприкосновения и создали новый культурный маршрут по центру Северной столицы", - привели в пресс-службе музея слова председателя городского комитета по культуре Константина Сухенко. По мнению директора Музея Фаберже Владимира Воронченко, созданные художниками арт-объекты "покажут преемственность и вдохновение, которые дарят авторам работы Карла Фаберже по сей день".

О Музее Фаберже

Музей Фаберже открылся в Санкт-Петербурге в 2013 году в отреставрированном Шуваловском дворце. Организацией-учредителем музея выступил культурно-исторический фонд "Связь времен", основанный в 2004 году с целью возвращения в Россию утраченных культурных ценностей.

Основу коллекции составило собрание пасхальных яиц фирмы Фаберже, приобретенных бизнесменом Виктором Вексельбергом в 2004 году у наследников американского газетного магната Малькольма Форбса. С этого момента началось формирование нового фонда русского декоративно-прикладного и изобразительного искусства. На сегодняшний день он насчитывает уже более 4 тыс. единиц хранения, до 2020 года музей входил в десятку самых посещаемых музеев России.