Все новости

Минпросвещения направило в регионы инструкцию по доступу родителей в школьные столовые

Согласно документу, родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, отрицательный ПЦР-тест

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Минпросвещения России разработало, утвердило и направило в регионы порядок доступа родителей в школьные столовые, сообщил во вторник в своем Telegram-канале первый замминистра просвещения Дмитрий Глушко.

"Как обещал, выкладываю порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, разработанный Министерством просвещения РФ совместно с Роспотребнадзором. Документ уже направлен в регионы", - написал Глушко.

В документе, в частности, сказано, что родители, входящие в состав комиссии по контролю за организацией питания, должны иметь личные медицинские книжки с результатами обследования, отрицательный ПЦР-тест. Они должны уведомить о своем желании участвовать в мониторинге питания директора школы, войти в состав комиссии они смогут по решению управляющего совета или совета родителей (законных представителей) обучающихся. Также допуск родителей в столовые должен согласовать школьный медицинский работник либо иное ответственное лицо.

Согласно документу, родители могут оценить соответствие блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние мебели, посуды, наличие салфеток, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, качество уборки столовой, условия соблюдения правил личной гигиены школьниками, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности пищи и т. д.

"Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора)", - сообщается в документе.

Как ранее отмечал президент РФ Владимир Путин во время посещения координационного центра правительства, возможность контроля за качеством горячего питания в школах должны получить родительские комитеты. Роспотребнадзор, по словам Путина, со своей стороны проведет дополнительное обследование учебных учреждений, так как "какие-то школы пока не готовы".

Теги