Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор проверит посты в TikTok о военных действиях у границ России

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила, что в соцсети обнаружили 546 фейковых публикаций на эту тему, многие из них - идентичные

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор проверяет факты, полученные от Лиги безопасного интернета, о появлении в социальной сети TikTok фейковой информации о военных действиях вблизи российских границ. Об этом ТАСС сказали в среду в пресс-службе ведомства.

"Роскомнадзор изучает факты, изложенные в письме Лиги безопасного интернета. В случае выявления признаков недостоверной информации РКН обратится в Генпрокуратуру для принятия решения о блокировке фейков", - сказали в пресс-службе.

Как сообщила ТАСС директор Лиги Екатерина Мизулина, в соцсети обнаружено 546 фейковых публикаций на эту тему, многие из них - идентичные. В обнаруженных видеороликах в TikTok, по данным Лиги, распространяется, в том числе ложная информация об участии российских военнослужащих "в некой военной операции на территории Донецкой Народной Республики, недостоверная информация об эвакуации жителей города Москвы, якобы о повсеместном нанесении трафаретов со схемами эвакуации в жилых кварталах города Москвы".

По закону, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к интернет-ресурсам, распространяющим фейки, обращаются органы прокуратуры. "На сегодняшний день в службу не поступало соответствующих требований", - сказали ТАСС в Роскомнадзоре. В ведомстве напомнили, что публикация заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа - до 5 млн рублей на юридических лиц.

В пресс-службе TikTok ТАСС сообщили, что не получали запрос по поводу указанного контента. "Если мы его получим, мы примем необходимые меры, в соответствии с нашими правилами сообщества и применяемыми законами. Также мы призываем пользователей и организации отправлять нам жалобы на любой неприемлемый контент, обнаруженный в TikTok", - сказал собеседник ТАСС.

В Роскомнадзоре агентство проинформировали, что в 2020 году было удалено или заблокировано 1,8 тыс. материалов с недостоверной информацией. С начала 2021 года - 406 материалов.

Теги