Все новости
Обновлено 

Минпросвещения проверит образовательные программы в школах

Как сообщил глава ведомства Сергей Кравцов, проверка, в частности, должна показать, насколько полно представлены в программах события Великой Отечественной войны

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Минпросвещения РФ решило провести проверку образовательных программ по истории в школах после выявленного учебника, в котором слабо отражены события Сталинградской битвы и на который в послании Федеральному собранию указал президент РФ Владимир Путин.

"Сегодня Министерство просвещения РФ провело анализ учебников по истории, вы знаете его результаты. Мы решили провести анализ программ, по которым работают в школах, в том числе по истории", - сказал глава Минпросвещения Сергей Кравцов на старте акции "Диктант Победы".

Кравцов уточнил, что проверка должна показать, насколько полно представлены в школьных программах события Великой Отечественной войны. Минпросвещения не допустит искажения истории в учебниках, добавил он.

Ранее в министерстве сообщили, что учебник по истории, на который в послании указал президент РФ, используется в колледжах. При этом ошибки и искажения в изданиях, которые в настоящее время используются в школах, не обнаружены.

В пресс-службе министерства добавили, что депутатами Госдумы при поддержке Минпросвещения уже подготовлен пакет поправок в федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", которые позволят в короткие сроки усилить контроль качества учебников. Так, опыт использования федерального перечня учебников планируется распространить на систему среднего профобразования.

Выступая с посланием к Федеральному собранию 21 апреля, президент признался, что иногда с удивлением читает некоторые школьные учебники, в которых отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, например, о Сталинградской битве. Глава государства задал вопрос о том, кто пишет и пропускает такие учебные пособия.