Все новости
Обновлено 

Индия начнет вакцинацию "Спутником V" с 1 мая

Ожидается, что порядка 150-200 тыс. доз препарата будут доступны в стране уже в начале мая, к его концу - около 3 млн доз, в июне - 5 млн доз
' МЧС России/ТАСС/Ruptly/Reuters'

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Применение российской вакцины "Спутник V" в Индии начнется 1 мая. Об этом сообщил в четверг на брифинге посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма.

"1 мая мы начнем в рамках нашего национальной всеобщей программы вакцинации использовать "Спутник V" в несколько фаз. Мы рассчитываем, что это внесет существенный вклад в усилия Индии по вакцинации", - сказал он.

По его словам, в Нью-Дели ожидают, что порядка 150-200 тыс. доз вакцины "Спутник V" будут доступны в Индии уже в начале мая, к концу мая - около 3 млн доз, в июне - 5 млн доз. Дипломат выразил надежду, что в предстоящие месяцы Индия обеспечит порядка 60-70% мирового производства "Спутника V".

Варма отметил, что Нью-Дели проявляет интерес к вакцине "Спутник лайт", а также обсуждает с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) возможность использования комбинации "Спутника V" и вакцины, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca.

12 апреля Генеральный контролер лекарств Индии одобрил применение "Спутник V" в стране. Российская вакцина таким образом стала третьей разрешенной для применения в Индии. Сейчас прививки в стране делаются двумя вакцинами: Covishield, разработанной британско-шведской компанией AstraZeneca и Оксфордским университетом, а также Covaxin от индийской компании Bharat Biotech.

Как сообщалось ранее, по линии РФПИ достигнута договоренность с индийскими компаниями о производстве до 850 млн доз "Спутника V".