Все новости
Обновлено 

В России вступил в силу закон о штрафах за высадку детей-безбилетников

Максимальный размер штрафа составит 30 тыс. рублей

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Закон об административных штрафах до 30 тыс. рублей за высадку детей-безбилетников моложе 16 лет из общественного транспорта вступил в силу с субботы.

Закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 апреля. Поправки были внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях в развитие подписанного 24 февраля главой государства закона о запрете высаживать из транспорта детей-безбилетников, следующих без сопровождения взрослых. Он вступил в силу 7 марта.

"Водитель заплатит штраф в размере 5 тыс. рублей, должностные лица - от 20 до 30 тыс. рублей. Мы рассчитываем, что после вступления этой нормы в силу случаи принудительной высадки несовершеннолетних из общественного транспорта прекратятся", - пояснил журналистам один из авторов инициативы, первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.

В законе при этом речь идет о действиях, которые не содержат уголовно наказуемого деяния, ответственность наступает за сам факт высадки. Авторами этих поправок выступили депутаты от "Единой России" и ЛДПР.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в субботу в своем Telegram-канале назвал данный закон одним из важнейших вступающих в силу в мае. "Отдельно отмечу поправки о штрафах за высадку детей из транспорта. Случаи, когда ребенка из-за неоплаченного проезда оставляют одного на дороге, недопустимы. Это создает угрозу его жизни и здоровью", - написал Володин, заметив, что теперь высадка детей из транспорта будет нарушением федерального закона.

Вступивший в силу закон также предусматривает увеличение штрафов за нарушение правил движения через железнодорожные пути до 5 тыс. рублей вместо 1 тыс. рублей ранее. Вводится административная ответственность за проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд. Штраф за это составит 5 тыс. рублей. Нарушителю также может грозить лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев и на один год за повторное совершение такого правонарушения.