Все новости

Благодатный огонь доставили в Москву

Его передадут в 25 городов и регионов России

МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Самолет делегации Фонда Андрея Первозванного, вылетевшей утром в Израиль из московского аэропорта Внуково за частицей Благодатного огня из храма Гроба Господня в Иерусалиме, приземлился в аэропорту Внуково, передает корреспондент ТАСС. Делегацию возглавил председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин.

"Сегодня, как и в прошлом году, эта миссия осуществлялась в чрезвычайных условиях, и даже сейчас мы вынуждены и сохранять дистанцию, и маски носить. Но тем не менее радость от этого события остается неизменной и очень высокой. Мы счастливы, что мы причастны к традиции, которая сложилась благодаря совместным усилиям всех православных, нашей страны, нашей церкви, нашего патриарха", - сказал он журналистам по прибытии.

По его словам, огонь в Москву был доставлен в девятнадцатый раз. "И, конечно, это было бы невозможно без поддержки и сотрудничества с властями государства Израиль, это было бы невозможно без благословения патриарха Иерусалимского Феофила, без наших близких друзей - Армянского патриарха Иерусалима, наших друзей в Израиле. Я хочу отметить те усилия, которые предпринимало наше министерство иностранных дел, наше посольство в Израиле во главе с нашим послом, который, собственно, и доставил огонь к борту нашего самолета", - добавил Якунин.

Благодатный огонь к Пасхе доставляется по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву 1 мая. Он будет передан в 25 городов и регионов России, а в столице верующие смогут получить его частицу в 15 храмах. Впервые в истории современной России Благодатный огонь был доставлен в Москву в 1992 году.

По рекомендации Роспотребнадзора в 2021 году традиционная массовая встреча Благодатного огня в аэропорту Внуково не состоится. Тем не менее огонь встречают представители московских храмов и некоторых епархий Русской православной церкви.

Благодатный огонь в храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел накануне Пасхи, которая в 2021 году отмечается 2 мая. Он появился в Кувуклии - часовне в центре храма Воскресения Христова, скрывающей пещеру Гроба Господня, где находится особо почитаемая всеми христианами плита, под которой располагалось место погребения Иисуса Христа.