Все новости

Суд 27 мая рассмотрит штрафы для Twitter и TikTok за отказ удалить запрещенный контент

Суд рассмотрит наложение штрафов на Facebook и Google 25 мая и 1 июня соответственно

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Мировой суд в Москве 27 мая рассмотрит вопрос о штрафах Twitter еще на 24 млн рублей за отказ удалить запрещенную в РФ информацию по требованию Роскомнадзора (РКН). Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Таганского суда.

"Судебный участок мирового судьи №422 рассмотрит шесть протоколов в отношении Twitter, составленных по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем сайта или информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ"). 27 мая пройдет рассмотрение этого протокола. По каждому протоколу компании грозит штраф до 4 млн рублей, а всего ее могут оштрафовать на 24 млн рублей", - сообщили агентству.

Суд также рассмотрит 27 мая вопрос о новом штрафе для TikTok за отказ удалить запрещенную в РФ информацию. "В 422 участок поступил протокол в отношении TikTok по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем сайта или информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ"). Компании грозит штраф до 4 млн рублей. Рассмотрение протокола назначено на 27 мая", - сказали в суде.

Штрафы для Google и Facebook

Мировой суд также назначил рассмотрение новых протоколов в отношении Facebook и Google за отказ удалить запрещенную информацию 25 мая и 1 июня соответственно.

"Рассмотрение протоколов в отношении Facebook, составленных по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ ("Неудаление владельцем сайта или информационного ресурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информации в случае, если обязанность по удалению такой информации предусмотрена законодательством РФ") состоится 25 мая. Рассмотрение протоколов Google по той же статье пройдет 1 июня", - сказали в суде.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора, "за неудаление материалов с призывами к участию несовершеннолетних в несанкционированных акциях 31 января составлены пять протоколов в отношении Facebook, а также по три в отношении Google и Twitter". "За неудаление запрещенной информации, содержащей призывы к суициду, 3 марта составлен один протокол в отношении Twitter. За неудаление противоправных материалов различной тематической направленности (азартные игры, суицид, детская порнография, пронаркотический контент, призывы к экстремизму) составлены два протокола в отношении Twitter и два в отношении Google", - сказали в пресс-службе.

В начале апреля суд оштрафовал Twitter на 8,9 млн рублей по трем административным протоколам Роскомнадзора за отказ удалить информацию с призывами к несовершеннолетним принять участие в незаконных акциях. Компания уже подала жалобы на эти решения. Аналогичные протоколы ведомство также составило в отношении Facebook, Google и Telegram. В отношении них решения суда будут приняты позднее. Кроме этого, за аналогичное правонарушение на 2,6 млн рублей был оштрафован TikTok.

По данным Роскомнадзора, в соцсетях с призывами к участию в незаконных акциях выявлено в январе и феврале более 2,5 тыс. материалов. Данное нарушение влечет штраф для юридических лиц от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.