Все новости
Обновлено 

В Тверской области открылась железнодорожная станция "Ржевский мемориал"

С Рижского вокзала Москвы до станции запустили скоростной поезд "Ласточка"

ТАСС, 6 мая. Железнодорожная станция "Ржевский мемориал", куда будут прибывать скоростные поезда с туристами, желающими посетить мемориальный комплекс, начала работать в четверг в Тверской области. С Рижского вокзала Москвы до мемориала запустили первую "Ласточку", сообщила пресс-служба правительства региона.

В Ржеве с 6 мая проходят мероприятия, приуроченные к открытию станции. К мемориалу Советскому солдату возложили цветы и почтили память фронтовиков, павших в годы Великой Отечественной войны, губернатор региона Игорь Руденя, генеральный директор-председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров.

"Сегодня с Рижского вокзала Москвы до станции ["Ржевский мемориал"] запущен скоростной электропоезд "Ласточка". Благодаря новому железнодорожному маршруту пассажиры смогут быстрее и комфортнее добираться до Ржевского мемориала Советскому солдату", - говорится в сообщении.

Общая протяженность маршрута от Москвы до новой станции составляет 241 км, из которых 74 км проходят по территории Тверской области, время в пути занимает около 4,5 часа в одну сторону. Ежедневно по маршруту будут следовать две пары поездов "Ласточка" с пятью вагонами. Как отметили в правительстве региона, на следующем этапе реализации проекта планируется электрификация ветки до станции, что обеспечит для Ржевского и других районов Верхневолжья новый уровень развития железнодорожного сообщения.

"Станция создана по предложению ветеранов. Соответствующее поручение было дано президентом Владимиром Путиным при открытии Ржевского мемориала. В итоге в короткие сроки построен новый, современный инфраструктурный объект. Это возможность принимать гостей из столицы, иностранных туристов", - приводятся в сообщении слова губернатора Тверской области Игоря Рудени.

О станции

Станция "Ржевский мемориал" создана на участке Ржев-Балтийский - Муравьево недалеко от деревни Хорошево, в 2,5 км от мемориала. Объект построен за три с небольшим месяца с использованием современных быстровозводимых конструкций и композитных материалов повышенной износостойкости.

"Это очень важный для железнодорожников день, мы открываем уникальную станцию. Важно, что это происходит в преддверии Дня Победы. Сегодня я впервые побывал на Ржевском мемориале, и очень им впечатлен, теперь будем работать над тем, чтобы сократить время в пути, чтобы как можно больше жителей страны могли приехать сюда и прикоснуться к уникальной истории России", - процитировали Бедозерова в пресс-службе правительства региона.

Открытие Ржевского мемориала состоялось 30 июня 2020 года в Ржевском районе Тверской области с участием президента РФ Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко. Инициаторами возведения монумента выступили ветераны Великой Отечественной войны, обратившиеся в адрес комитета Союзного государства и поисковиков Российского военно-исторического общества (РВИО) с просьбой увековечить память своих боевых товарищей к 75-летию Победы. Он построен на народные пожертвования на месте кровопролитных боев подо Ржевом в 1942-1943 годах. Его возведение началось в 2019 году, на насыпном десятиметровом кургане установлена скульптура солдата из бронзы высотой почти 25 метров и весом 200 тонн.