Все новости
На главном посту страны.
На главном посту страны.
На главном посту страны.
На главном посту страны.
На главном посту страны.

На главном посту страны. 85 лет Президентскому полку

Военнослужащие роты специального караула Президентского полка
© Артем Геодакян/ТАСС
Элитное воинское подразделение, обеспечивающее безопасность Московского Кремля как официальной резиденции главы российского государства, отмечает в пятницу профессиональный праздник — День части. О том, почему юбилей не повод для отдыха, как идет служба на главном посту страны и что изменилось в жизни полка с началом пандемии, кремлевцы рассказали корреспонденту ТАСС

По долгу службы

Для Президентского полка 7 мая неслучайно выбрано Днем части. В этот день в 1965 году воинское подразделение, именовавшееся тогда Полком специального назначения Управления коменданта Московского Кремля, было награждено орденом Красного Знамени за боевые заслуги в Великой Отечественной войне.

Сами солдаты шутят, что отмечать праздник они будут поздравлениями друг другу. В остальном — каждая рота будет выполнять повседневную работу, без каких-либо поблажек. Пышных торжеств тоже не планируется. "Есть и более важные мероприятия", — замечают кремлевцы.

Главное из таких мероприятий — парад Победы на Красной площади, который пройдет уже через два дня. Для "кремлевской стражи" расставлять приоритеты таким образом не в новинку, ведь День полка традиционно приходится на время активной подготовки к военному параду.

Президентский полк решает специфические боевые задачи. С июля 1976 года в его составе создана рота специального караула, которая обеспечивает проведение протокольных мероприятий на высшем уровне. Помимо этого полк включает кавалерийский почетный эскорт, боевые части.

Выступление Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Выступление Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка
© Антон Новодережкин/ТАСС

Подразделение входит в состав Службы коменданта Московского Кремля ФСО России. Это ведомство имеет статус спецслужбы и подчиняется непосредственно президенту.

Военнослужащие полка, как и другие структуры, обеспечивают подготовку парада, отвечают за безопасность во время его проведения. Так что в первую декаду мая кремлевцы заняты именно подготовкой к Дню Победы. Собственные праздники на втором плане.

Бремя пандемии

Последнюю круглую дату — 80-летний юбилей — Президентский полк отмечал выставкой "Верность. Честь. Долг" в Государственном историческом музее (ГИМ). В этом году из-за пандемии возможности проводить такие мероприятия не было, рассказало ТАСС руководство полка. ГИМ и Музеи Московского Кремля, которые из-за коронавируса закрывались на несколько месяцев, уже возобновили прием посетителей, но все равно работают с ограничениями.

Сказалась пандемия и на буднях "кремлевской стражи". Теперь быт военнослужащих дополнился карантинными мероприятиями: руководство старается организовать их график так, чтобы подразделения не пересекались между собой лишний раз. Здесь на счету каждая "боевая единица".

Военнослужащие роты специального караула Президентского полка во время церемонии развода пеших и конных караулов Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Военнослужащие роты специального караула Президентского полка во время церемонии развода пеших и конных караулов
© Станислав Красильников/ТАСС

Из-за этого для военнослужащих Президентского полка ограничили и встречи с близкими. Порядок увольнений временно стал строже: у солдата должны быть веские основания, чтобы покинуть место службы. Согласовывать увольнения теперь тоже нужно на более высоком уровне. Но, как признаются кремлевцы, их родные "и сами все понимают". 

Первым делом — распорядок

Однако в остальном жизнь Президентского полка подчинена традиционному строгому распорядку, повлиять на который не может даже глобальная эпидемия. "Солдаты по-прежнему встают в 06:00 и ложатся спать в 22:00, проходят строевую и боевую подготовку, поддерживают физическую форму, — рассказал ТАСС стрелок четвертой роты Президентского полка Максим Свиязов. — Послаблений из-за пандемии нет и не было".

Кремлевцы все так же несут службу у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду — каждый день, вне зависимости от погоды, с восьми часов утра и до восьми вечера. Караульные оставались на "посту №1" и в разгар эпидемии, когда вводилась самоизоляция, и когда проход посетителей на территорию Московского Кремля был ограничен.

Военнослужащие роты почетного караула Президентского полка во время смены караула на "посту №1" Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Военнослужащие роты почетного караула Президентского полка во время смены караула на "посту №1"
© Михаил Метцель/ТАСС

"Службу никто не отменял. Кремль все равно надо кому-то охранять", — говорят сами военнослужащие.

Подготовка: строевая и огневая

В течение дня занятия у подразделений могут различаться, отмечает Максим Свиязов. Это зависит от задач, которые решает конкретная рота. Например, боевые части сосредоточены на обращении с оружием, кавалерийский эскорт — на верховой езде и ветеринарии.

Отдельные требования к роте специального караула, военнослужащие которой стоят на "посту №1". Прежде чем выйти к Могиле Неизвестного Солдата, они почти полгода проходят специальное обучение. "Строевая подготовка у таких кремлевцев занимает по четыре-пять часов в день", — пояснил военнослужащий роты Михаил Скрябин.

В это время солдаты отрабатывают строевые элементы на месте и в движении, работают с карабинами. Хотя орудия, с которыми караульные заступают на пост, просто макеты, каждый из таких военнослужащих должен в совершенстве владеть "строевыми приемами обращения с оружием".

Гвардейцы роты специального караула Президентского полка Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Гвардейцы роты специального караула Президентского полка
© Сергей Карпухин/ТАСС

Немало сил, рассказывает Скрябин, у солдат уходит на то, чтобы освоить печатный кремлевский строевой шаг. Он отличается от обычного строевого. Печатный — выше, медленнее и гораздо сложнее. Недаром при наборе в роту специального караула приветствуется владение восточными единоборствами — хорошая растяжка позволяет служащим легче осваивать такой шаг.

"Кремлевский стандарт"

Руководство Президентского полка не раскрывает ни количество вооружения и техники, ни численность подразделения, ссылаясь на гостайну.

Известно, что в части есть как призывники, так и те, кто проходит военную службу по контракту. Набор в подразделение идет примерно из половины регионов России.

Отправка призывников на службу в Президентский полк Донат Сорокин/ТАСС
Описание
Отправка призывников на службу в Президентский полк
© Донат Сорокин/ТАСС

Военнослужащие Президентского полка всегда на виду. Поэтому к будущим кремлевцам предъявляются особые требования. Они прописаны постановлением правительства от 1999 года и другими положениями.

Например, кандидат в Президентский полк должен иметь рост от 175 до 190 см, остроту зрения без коррекции — 0,7 на оба глаза, слух, позволяющий воспринимать шепотную речь на расстоянии не менее шести метров. Нормальное соотношение роста и массы тела тоже в числе требований. На "военно-медицинском" языке соответствие "президентскому стандарту" звучит как годность "А" — наивысшая.

В кремлевский полк не принимаются молодые люди с дефектами на открытых частях тела (лице и кистях рук) — шрамами, родимыми пятнами, а также с татуировками и пирсингом. Помимо этого кандидат должен обладать незапятнанной биографией и хорошей физической формой. Еще одно условие — образование: оно должно быть как минимум полным средним.

Дополнительным плюсом будут считаться заслуги в спорте и общественной деятельности, наличие высшего образования. Но главное условие — желание будущего новобранца.

История части

Подразделение традиционно отмечает юбилей в День части, но формально датой его рождения считается 8 апреля 1936 года. В этот день был подписан приказ по гарнизону Московского Кремля, по которому Батальон особого назначения реорганизован в Полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля.

При этом формирование полка началось еще раньше — в декабре 1918 года. Тогда к охране Московского Кремля, согласно решению советского правительства, были привлечены пулеметные курсы, которые в феврале 1921 года преобразованы в Первую школу красных командиров имени ВЦИК. В 1929 году при школе создается учебный батальон, который в дальнейшем преобразуется в Батальон подготовки командиров взводов запаса. В октябре 1935 года полномочия по охране Московского Кремля передаются Батальону особого назначения.

С тех пор полк несколько раз менял название, но его задачи сохранялись. С началом Великой Отечественной войны на воинские части комендатуры Кремля была возложена задача по охране и обороне Кремля, где находились Государственный комитет обороны и Ставка Верховного главнокомандования.

С 25 июня 1941 года полк переходит на режим усиленной охраны и обороны Кремля, на стене устанавливается круглосуточное дежурство боевых расчетов. Во время войны на фронт отправлены четыре группы снайперов полка, которые уничтожили 1,2 тыс. солдат и офицеров противника. Потери кремлевцев составили 97 человек. Три парадных батальона полка принимали участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.

Юлия Бубнова