Все новости

В МВД рассказали, по каким основаниям иностранцы чаще всего получают гражданство России

Среди них брак, гражданство Белоруссии, Казахстана, Молдавии или Украины, а также наличие статуса носителя русского языка

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Брак, упрощенный порядок для иностранных граждан ряда государств и наличие статуса носителя русского языка стали наиболее распространенными основаниями для получения российского гражданства. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД в ответ на соответствующий запрос агентства.

"К наиболее востребованным среди соискателей российского гражданства в 2020 году и в текущем периоде 2021-го основаниям можно отнести следующие: <... > брак с гражданином РФ не менее трех лет, <... > наличие гражданства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины (что дает право получить гражданство в упрощенном порядке), а также <... > признание носителем русского языка", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по данным МВД, часто основанием для получения гражданства России становились наличие общих детей в браке с россиянином, а также участие в программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Также решение о принятии иностранца в российское гражданство часто в 2020-2021 годах определялось президентом России.

Всего в 2020 году российское гражданство получили более 656 тыс. иностранных граждан, что на треть больше, чем в 2019 году (497 тыс. человек). При этом за три месяца 2021 года гражданами РФ стали порядка 160 тыс. человек, примерно столько же, сколько за аналогичный период минувшего года.

Теги