Все новости
Обновлено 

Венгерская лаборатория подтвердила надежность "Спутника V", поступившего в Словакию

Глава Минздрава Словакии Владимир Ленгварский сообщил, что для определения дальнейших шагов в связи с хранящейся на складах страны вакциной проведут консультации с экспертами и российской стороной

ПРАГА, 7 мая. /ТАСС/. Специализированная лаборатория в Венгрии подтвердила надежность российской вакцины от коронавируса "Спутник V", первая партия которой поступила 1 марта в Словакию. Об этом со ссылкой на словацкого министра здравоохранения Владимира Ленгварского сообщил в пятницу телеканал TA-3.

"Результаты исследования российской вакцины от коронавируса "Спутник V", проведенные в Венгрии [по просьбе словацкой стороны], в порядке", - сказал глава Минздрава Словакии.

Ленгварский отметил, что его ведомство получило официальную информацию об успешном завершении исследования "Спутник V" от Минздрава Венгрии. Для определения дальнейших шагов Словакии в связи с хранящейся на ее складах российской вакциной, будут проведены консультации с экспертами и российской стороной, добавил министр.

Один из инициаторов покупки не зарегистрированного в Евросоюзе препарата Марек Крайчи, который в середине марта из-за правительственного кризиса, вызванного приобретением "Спутника V", покинул пост министра здравоохранения Словакии, заявил в четверг, что республика не обязана полностью выкупать весь предусмотренный контрактом с российской стороной объем вакцины. "Словакия не должна полностью выкупать [договорной объем] вакцины "Спутник V", - отметил он. - Я настоял, чтобы в договор [с российской стороной] был включен пункт о том, что, если нам российская сторона в течение месяца не поставит хотя бы 50% от обещанного количества вакцин, то Словакия в одностороннем порядке может выйти из договора. Это можно сделать уже сейчас. Полученные [Словакией] дозы вакцин мы [согласно договору] можем продать третьей стороне".

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер заявил 30 апреля, что опубликованный при согласии российской стороны договор о покупке "Спутника V" выгоден для республики, а многие граждане страны хотели бы пройти вакцинацию препаратом из РФ.

Российская сторона напомнила Словакии, что глава администрации премьер-министра Венгрии Гёргей Гуляш сообщил об исследовании эффективности различных вакцин, используемых в Венгрии, признав "Спутник V" лучшей. Кроме того, разработчики вакцины сравнили ситуацию в Словакии с той, в которой ранее оказалась Бразилия, где продвижению российской вакцины открыто противодействовали США. Так, в отчете Министерства здравоохранения США за 2020 год признавалось, что Вашингтон пытался убедить Бразилиа отказаться от российской вакцины.