Все новости

Швейцария сообщила о 76 летальных исходах после прививок от коронавируса

Смерть была вызвана такими состояниями, как инфекции, сердечно-сосудистые заболевания или болезни легких и дыхательных путей, которые произошли независимо от вакцинации, сообщило агентство по терапевтической продукции страны Swissmedic

ЖЕНЕВА, 7 мая. /ТАСС/. Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic зарегистрировало 76 летальных исходов после иммунизации населения от коронавируса. Об этом говорится в пресс-релизе фармрегулятора, опубликованном в пятницу на его сайте.

По его информации, агентство изучило 870 уведомлений о предполагаемых побочных реакциях после вакцинации препаратом от коронавируса Comirnaty, разработанным германской компанией BioNTech и ее американским партнером Pfizer, и 1 061 подобное уведомление, касающееся иммунизации вакциной американской компании Moderna. При этом в 22 случаях не указывалось, какой именно препарат был использован при вакцинации.

"По состоянию на 4 мая 2021 года Swissmedic проанализировало 1 953 сообщения о предполагаемых побочных реакциях на препараты от COVID-19, применяемые при вакцинации в Швейцарии", - отмечается в заявлении. "В 76 серьезных случаях люди, сделавшие прививку, умерли спустя разные промежутки времени после вакцинации", - уточняется в сообщении. При этом указывается, что их средний возраст составлял 82 года, и у большинства из них были серьезные сопутствующие заболевания. Согласно имеющимся данным, как заметили в фармрегуляторе, смерть была вызвана такими состояниями, как инфекции, сердечно-сосудистые заболевания или болезни легких и дыхательных путей, которые произошли независимо от вакцинации.

Вместе с тем, как напомнили в Swissmedic, в настоящее время в мире нет доказательств того, что использование вакцины компании Moderna и препарата консорциума BioNTech-Pfizer связано с повышенным уровнем смертности. Более того, представленный отчет не изменяет положительное соотношение пользы и риска двух упомянутых мРНК-вакцин, применяемых в Швейцарии.

За время пандемии в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн зарегистрировано более 669 тыс. случаев инфицирования коронавирусом и свыше 10,1 тыс. летальных исходов (Федеральное управление здравоохранения ведет общую статистику для двух государств - прим. ТАСС). В последние недели суточный прирост заразившихся составляет менее 2 тыс. по сравнению с 10 тыс. в ноябре. С 1 марта в Швейцарии началось поэтапное смягчение действующих в стране ограничительных мер.