Все новости
Обновлено 

"Он прожил героическую жизнь". Коллеги и общественные деятели о Егоре Лигачеве

Бывший секретарь ЦК КПСС умер в возрасте 100 лет
Егор Лигачев Владимир Мусаэльян/ТАСС
Описание
Егор Лигачев
© Владимир Мусаэльян/ТАСС

Бывший секретарь ЦК КПСС, почетный гражданин Томской области Егор Лигачев умер 7 мая в возрасте 100 лет.

Его бывшие коллеги, политические и общественные деятели выражают соболезнования в связи со смертью Лигачева и вспоминают о нем.

"Человек, который себя посвятил служению трудовому народу."

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что Лигачев посвятил себя служению стране и сделал для нее исключительно много.

"Он прожил героическую жизнь. Егор Кузьмич - человек, который до конца был предан высоким идеалам социализма, справедливости, дружбы. Человек, который себя посвятил служению трудовому народу. Он сделал для страны исключительно много. Прежде всего, очень активно и энергично работал в Сибири", - сказал он.

Зюганов напомнил, что Лигачев стоял у истоков создания Новосибирского Академгородка, который "сегодня является главным центром научной мысли не только Сибири, но и страны", к его заслугам также относится преобразование Томска и области в целом. "Он в свое время там по [Томскому одномандатному] округу избирался в Думу и работал вместе с нами [в качестве депутата от КПРФ], работал очень энергично", - напомнил лидер КПРФ.

"Он прямо и честно сказал [первому президенту РФ Борису] Ельцину и всей этой камарилье, что они неправы. И в этом отношении его слова и сегодня звучат очень актуально", - добавил Зюганов, подчеркнув недопустимость следования курсом 1990-х. "1990-е годы - сегодня все их называют лихими. Они были не только лихими, а воровскими, разрушительными и предательскими", - отметил политик.

"Он служил верой и правдой самым высоким целям и идеалам. Давайте мы поклонимся его светлой памяти, поблагодарим за служение трудовому народу и продолжим это славное дело", - заключил Зюганов.

"Своим примером показывал, как надо работать"

Томские коллеги и ученики, работавшие с Лигачевым, характеризуют его как очень строгого, но честного руководителя. Сенатор от Томской области Виктор Кресс, который более 20 лет (с 1991 по 2012 год) возглавлял регион, свою карьеру управленца начал под руководством Лигачева.

"В 1975 году он утверждал меня директором совхоза, а затем (с 1979 года) председателем Томского областного производственного объединения по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Сельхозхимия". Что я могу сказать о нем, как о руководителе, так это то, что он был требовательным, прежде всего к себе. Он своим примером показывал, как надо работать. У него к рукам вообще ничего не липло, потому что главное было - служить делу", - вспоминает Лигачева Кресс.

В области Лигачев проработал с 1965 года по 1981 год, и многое, что было сделано при нем, отмечает сенатор, используется и в настоящее время. К примеру, был создан нефтедобывающий комплекс, который обеспечивает сейчас более 20% ВРП Томской области, построен один из крупнейших в мире завод по производству полимеров "Томскнефтехим" (ТНХ, входит в холдинг "Сибур"), а также аэропорт Томска.

"Многое зависело от руководителя, и он был настоящим руководителем области. И даже когда я сам стал руководителем, а он - депутатом, было с ним тяжело - он много требований предъявлял нам. У меня о нем самые светлые впечатления и память. Я многому научился у него, он умел смотреть в завтрашний день, умел подбирать людей под конкретные задачи", - сказал Кресс.

"Ни один проект не начинал, не посоветовавшись с наукой"

С Лигачевым в разные годы работали многие томичи, которые вспоминают, что именно с его приходом регион превратился в крупный промышленный и научный центр. Председатель Совета старейшин Томска, бывший руководитель управления компании "Химстрой", возводившей заводы, аэропорт Томска и научные корпуса при Лигачеве, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Анатолий Чемерис, с Егором Кузьмичом он проработал более 20 лет и сейчас "переживает утрату, как смерть отца".

"Он вовремя пришел в Томск, после войны. Развития не было, застой. А он пришел с такой жилкой творческой, которая создала вокруг него большое количество единомышленников. В условиях Севера, где болота по 180 км, все были накормлены и имели жилье. Он всегда думал о человеке, и люди группировались вокруг него и работали", - вспоминает Чемерис.

Как отметил собеседник агентства, благодаря заслугам Лигачева Томская область стала известна как научный регион. "Он ни один проект не начинал, не посоветовавшись с наукой. Академики всегда давали ему идеи, а мы претворяли их в жизнь. Мы первыми в мире организовали оптику атмосферы, создали мощную атомную промышленность. Север был [интересен] только рыбной ловлей и охотой в то время, а мы развили нефтехимию, нефтегазовую промышленность", - сказал Чемерис.

Внес свою лепту Лигачев и в ликвидацию аварии на АЭС в Чернобыле, уже будучи секретарем ЦК КПСС, считает Чемерис.

Так, благодаря слаженным действиям Лигачева и экс-главы Совета министров СССР Николая Рыжкова удалось всего за пять с половиной месяцев провести операцию по ликвидации и минимизировать человеческие жертвы, отмечает собеседник агентства.

"Моторный человек"

Несмотря на то, что последние годы жизни Лигачев провел в Москве, его хорошо знали и сегодняшние руководители Томской области. Соболезнования родным и близким Егора Кузьмича выразил глава региона Сергей Жвачкин.

"С именем и делами Лигачева связаны огромные позитивные перемены в жизни региона. Мы часто встречались. Егор Кузьмич всегда держал руку на пульсе, спрашивал, какие успехи у родной Томской области. Столетие Лигачева в прошлом году стало для Томска знаковым событием", - цитирует пресс-служба областной администрации слова губернатора.

Вспоминают Лигачева и на промышленных предприятиях, созданных фактически при нем. Так, гендиректор ООО "Томскнефтехим" Андрей Кугаевский в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что для того, чтобы в 60-е годы прошлого века развивать в Томске нефтехимическую промышленность, нужно было быть не только выдающимся стратегом, но и большим новатором.

"Не будь у области такого "моторного человека", как первый секретарь томского обкома, велика вероятность, что проект по возведению крупнейшего в стране на тот момент нефтехимического комплекса не состоялся бы. Сегодня томичи накопили комплексные компетенции в области индустриальной нефтехимии и в свою очередь вносят вклад в ее развитие, и этот процесс с самого старта до пуска и развития первых производств томского нефтехима связан с именем Егора Кузьмича Лигачева", - сказал Кугаевский.