Все новости

Во Флориде открыли бюст летчика "Нормандии - Неман"

Торжественная церемония состоялась 7 мая в городе Чипли

НЬЮ-ЙОРК, 8 мая. /ТАСС/. Торжественная церемония открытия бюста французскому летчику эскадрильи "Нормандия - Неман", Герою Советского Союза Марселю Альберу состоялась в пятницу в городе Чипли (штат Флорида).

Мероприятие, на которое собрались порядка 120 человек, в том числе представители французской дипмиссии, Русско-американского общественного центра штата Флорида, официальные лица, ветераны и близкий друг Альбера Жан-Мари Гаррик, началось в 12:00 по времени Восточного побережья США (19:00 мск) у здания Исторического общества округа Вашингтон (штат Флорида) и продолжалось около полутора часов.

В ходе церемонии были воспроизведены национальные гимны США, Франции и России, выступили ветераны, представители Исторического общества округа Вашингтон и Гаррик, который пришел в шарфе с эмблемой эскадрильи "Нормандия-Неман", где Альбер сражался в период Великой Отечественной войны.

"Мероприятие было очень красивое. Оно показало всеобщую сплоченность и выражение гордости ветеранам", - сказала в разговоре с корреспондентом ТАСС координатор волонтерских программ Русско-американского общественного центра Флориды Татьяна Варден, которая вместе с Гарриком и одним из организаторов мероприятия Николасом Лавлейсом торжественно сняла французский флаг, укрывавший бронзовый памятник. После церемонии ее участники отправились на расположенное неподалеку кладбище, где Альбер похоронен вместе со своей женой, и возложили цветы к могиле летчика.

Марсель Альбер был одним из первых пилотов эскадрильи "Нормандия - Неман", прибывших в СССР в конце 1942 года. На его счету 193 боевых вылета и 23 сбитых вражеских самолета. После войны он долгое время жил в США.

Бюст герою был установлен по инициативе посольства России в США и при поддержке Исторического общества округа Вашингтон.